Гибкость – это способность человека выполнять движения в суставах с возможно большей амплитудой.

Различают активную гибкость (проявляющуюся за счёт собственных мышечных усилий) и пассивную (проявляющуюся при приложении к движущейся части тела внешних сил – силы тяжести, усилий партнёра).

Пассивная гибкость всегда больше активной и в большинстве случаев её увеличение создаёт предпосылки для роста амплитуды активных движений.

Гибкость зависит от морфофункциональных свойств суставно-мышечного аппарата. Наиболее важны из них эластичность мышц, сухожилий и суставных сумок, сила мышц, с помощью которых выполняется движение части тела в данном направлении; форма суставов, степень соответствия и размеры сочленяющихся суставных концов костей. За счёт улучшения мышц и связок гибкость увеличивается.

Гибкость зависит от возраста: обычно у детей она наибольшая. С возрастом гибкость снижается. Принято считать, что наиболее оптимальные условия для её развития создаются в 10-16 лет. Гибкость зависит от пола человека. Подвижность суставов у девочек и девушек больше, чем у мальчиков и юношей. Мальчики отстают от девочек в развитии гибкости по ряду показателей примерно на 20 – 30 %.Гибкость зависит от способности мышц к расслаблению. Она существенно изменяется под влиянием утомления, причём показатели активной гибкости уменьшаются, а пассивной увеличиваются. Это связано с тем, что при утомлении мышц снижается их сил и эластичность, ухудшается способность к расслаблению. В таких мышцах раньше возникает охранительное напряжение. Под влиянием активных движений (разминка, упражнения на растягивание), повышающих эластичность и температуру мышц, гибкость улучшается и, наоборот пассивный отдых, охлаждение тела ухудшают гибкость. На гибкости больше, чем на других физических качествах, сказывается суточная периодика (в утренние часы гибкость значительно снижена).

Проявление гибкости зависит от вида спорта. Так, у пловцов более всего развита подвижность в плечевом, голеностопном и коленных суставах, у барьеристов – подвижность позвоночного столба и тазобедренного сустава, у гимнастов – подвижность в лучезапястном, локтевом, коленном суставах, позвоночном столбе.

Гибкость следует развивать лишь до такой степени, которая обеспечивает беспрепятственное выполнение необходимых движений. При этом величина гибкости должна значительно превосходить ту максимальную амплитуду, с которой выполняется движение, т.е должен быть определённый запас гибкости. Это предотвратит нежелательные изменения в структуре техники, которые могут быть связаны с уменьшением амплитуды движений.

Для развития гибкости используют упражнения с увеличенной амплитудой движения (упражнения на растягивание). Они делятся на две группы – активные и пассивные. В активных движениях увеличение подвижности в каком-либо суставе достигается за счёт сокращения мышц проходящих через этот сустав. В пассивных – используются внешние силы.

В первую группу входят:

- простые движения (на счёт «раз» - наклон, на счёт «два»-выпрямиться);

- пружинистые движения (на счёт «раз, два, три» - пружинистые наклоны, на счёт «четыре»-выпрямиться);

- маховые движения.

Ко второй группе относятся упражнения с самозахватами, а также с внешней помощью. Кроме этих, при развитии гибкости используют статические упражнения, когда даётся задание сохранить неподвижное положение тела в условиях максимальной амплитуды.

При развитии гибкости упражнения выполняются сериями, по несколько повторений в каждой. Темп при активных упражнениях - в среднем 1 повторение в 1сек.;при пассивных 1 повторение за 2сек. Время выполнения статических упражнений должно быть 4-6сек.Пассивные и статические упражнения целесообразно применять, когда существенно возрастает масса мышц и связочный аппарат почти перестаёт деформироваться. Упражнения на растягивание наиболее эффективны, если их выполнять 1-2раза. Если стоит задача поддержания определённого уровня гибкости, можно ограничиться наиболее редкими занятиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 9 = 19