Халатность – статья 293

Родовой объект -совокупность (систему) общественных отношений, обеспечивающих незыблемость основ конституционного строя и безопасность государства, нормальное функционирование государственных органов, относящихся к различным ветвям власти, а также интересы государственной службы и службы в органах местного самоуправления.

Видовой объект -совокупность общественных отношений, обеспечивающих правильную, т.е. соответствующую закону деятельность властного публичного аппарата - органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных корпораций, а также органов управления в Вооруженных Силах, других войсках и иных воинских формированиях РФ.

Непосредственный объект – общественные отношения, складывающиеся по поводу обязанности должностных лиц и иных публичных служащих осуществлять свою профессиональную деятельность компетентно и строго на основе закона.

Для привлечения к уголовной ответственности за халатность должно быть установлено:

--какие конкретно обязанности были возложены в установленном порядке на данное должностное лицо

--что именно из этих обязанностей не выполнено или выполнено ненадлежащим образом

--повлекло ли это последствия, указанные в ч. 1 - 3 ст. 293, а именно:

-причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства. Крупный ущерб – примечание – 100 000 рублей. Учитывается причинение реального материального ущерба и убытков в виде упущенной выгоды.

-причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека

-повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц

--имело ли данное должностное лицо реальную возможность (объективно и субъективно) для надлежащего исполнения служебных обязанностей и недопущения вследствие этого указанных последствий.

Объективная сторона:

--невыполнение должностным лицом своих обязанностей – бездействие должностного лица при наличии обязанности выполнять определенные функции, вытекающие из его служебного положения. Нельзя вменять в вину должностному лицу не совершение им действий, которые не входили в его обязанности.

--ненадлежащее выполнение обязанностей – неполное, несвоевременное, неправильное, неточное их исполнение.

Субъект преступления – только должностное лицо, не выполнившее или выполнившее ненадлежащим образом свои постоянные или временные должностные обязанности, возложенные на него в установленном порядке.

Должностные лица – статья 285 – это лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, а также в ВС РФ, других войсках и воинских формированиях РФ.

Субъективная сторона. В законе указывается на то, что при халатности невыполнение или ненадлежащее выполнение должностных обязанностей является следствием небрежного или недобросовестного отношения к ним должностного лица. Обязывает устанавливать наличие реальной возможности у этого лица для надлежащего исполнения обязанностей. Принято считать, что халатность – неосторожное преступление. Неосторожная вина может быть в виде легкомыслия и в виде небрежности. И в том и в другом случае необходимо обосновать, что должностное лицо могло не допустить (предотвратить) наступление вредных последствий.

Объективная возможность для надлежащего выполнения возложенных обязанностей определяется в первую очередь внешними условиями, наличие которых не зависит от данного лица. К субъективным факторам реальной возможности надлежащего поведения конкретного должностного лица относятся его личные особенности: опыт, квалификация, уровень образования, состояние здоровья и т.д.

Если должностное лицо не выполнило или ненадлежаще выполнило свои обязанности, не имея на то объективной возможности или вследствие, например, неопытности, недостаточности квалификации и т.п., состав халатности отсутствует, даже если при этом наступили указанные в законе последствия. Однако следует заметить, что в ч. 1 ст. 293 нет упоминания о неосторожной вине. Недобросовестное или небрежное отношение к службе – это не характеристика психического отношения к совершаемому им общественно опасному деянию и к последствиям этого деяния. Недобросовестно относится к службе и то должностное лицо, которое не исполняет или ненадлежащее исполняет свои служебные обязанности умышленно, предвидя и желая (сознательно допуская) наступление общественно опасных последствий. В силу этого представляется, что основной состав халатности включает как умышленную вину – умышленное преступное бездействие должностного лица, заключающееся в неисполнении или ненадлежащем исполнении им должностных обязанностей вследствие недобросовестного отношения к службе, так и неосторожную вину.

Загрузка...

Состав преступления – материальный. Отсутствие причинной связи между действием и последствием исключает ответственность за халатность.

Отграничение халатности от случаев неисполнения или недобросовестного исполнения профессиональных обязанностей, никак не связанных с должностными полномочиями субъекта, даже если они у него имеются – 285 - ????

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 2 =