Конституция Франции 1799 г.

(Конституция VIII года) – создана после государственного переворота Наполеона Бонапарта, который 9-10 ноября 1799 г, (18-19 брюмера VIII года Республики) при помощи войск разогнал Законодательный корпус, упразднил Директорию, взял власть в свои руки, стал первым консулом. Конституция, разработанная под руководством Н. Бонапарта, открыла ему путь к единоличной власти. Государственная власть строилась на принципах цезаризма, характерного для римского принципата. К.Ф. 1799 г. была утверждена на плебисците 13 декабря. В ней не было, как в предыдущих конституциях, декларации прав. Вместе с тем от имени французского народа в ней объявлялось, что купленное на законных основаниях национальное имущество сохраняется за его законным приобретателем. Предусматривалось установление пенсий для раненых воинов, для вдов и детей военных. Французская республика провозглашалась единой и неделимой, ее европейская территория разделялась на департаменты и коммуны. Правами гражданства пользовались лица, проживавшие постоянно в округе коммуны не менее года. Граждане этих округов избирали 1/10 часть своих сограждан, которых они считали «наиболее достойными вести общественные дела». Из составленного таким образом «доверительного списка» назначались должностные лица коммунального округа.

Гражданский кодекс Франции 1804 г., именуемый с 1807 г. также Кодексом Наполеона, в качестве субъектов гражданского права признает только физических лиц.

При определении объема прав кодекс исходит из принципа юридического равенства.

2. На содержание статей, посвященных праву собственности, наибольшее влияние оказали революционное законодательство и римское право. Гражданский кодекс не дает определения права собственности, а только перечисляет основные правомочия собственника - пользование и распоряжение вещами. При этом провозглашается абсолютный характер собственности. Кодекс в зависимости от субъекта права подразделял собственность на:

индивидуальную (частную);

государственную (общественное обладание);

общинно-коммунальную.

В кодексе детально регламентированы права собственника земельного участка, сервитут, порядок раздела недвижимого имущества между наследниками, залог земли и т. п.

Помимо права собственности Кодекс Наполеона знает и другие вещные права: право на чужие вещи (узуфрукт, проживание в чужом доме, сервитут, право залога), владение, держание.

Кодекс Наполеона уничтожил различие между родовым и благоприобретенным имуществом, запретил субституции, разрешил мену недвижимых имуществ.

3. В соответствии с Кодексом Наполеона "договор есть соглашение, посредством которого одно или несколько лиц обязываются перед другим лицом или перед несколькими другими лицами дать что-либо, сделать что-либо или не делать чего-либо".

Понятие предмета договора совпадает с понятием предмета обязательства.

В кодексе рассматриваются различные виды договоров: дарения, мены, купли-продажи, найма. Наибольшее внимание уделяется договору купли-продажи. Договор считается заключенным, когда достигается соглашение по поводу вещи и цены. Одновременно происходит переход права собственности на покупателя. Цена вещи определяется по усмотрению сторон.

Помимо договора к основаниям возникновения обязательств кодекс относит причинение вреда.

35.По Конституции 1830 г. монархия сохранялась. Королем Франции стал представитель орлеанской династии Луи-Филипп Орлеанский. Увеличилось число участвующих в выборах законодательного собрания, расширялось его право принятия законов.

Революция 1848 г. привела к восстановлению во Франции республики. Конституция 1848 г. создала национальное собрание (законодательный орган) и учредила должность президента, наделив его широкими полномочиями исполнительной власти, подчинила ему армию, предоставила право помилования. Президент избирался непосредственно населением, что наделяло его авторитетом народного избранника и облегчило государственный переворот в 1851 г., проведенный Луи Бонапартом, племянником Наполеона.

Недолговечность Второй республики объясняется шатаниями, неустойчивостью, разбродом во французском обществе. Большинством голосов (7,8 млн голосов — «за», 253 тыс. — «против») Луи Бонапарт был провозглашен императором. Устанавливается Вторая империя. Конституцией 1852 г. Бонапарт был наделен исполнительской властью, а полномочия представительного органа — Законодательного корпуса резко ограничивались. В стране установился режим авторитарной власти с ограничением личных свобод, цензурой, всевластием полиции и армии.

Конституцией 1870 г. легализируются стачки, расширяются права парламента. В это же время Франция объявляет войну Пруссии, а поражение во франко-прусской войне приводит к сентябрьской революции, устранению империи и провозглашению третьей республики.

Загрузка...

Второе высшее образование в МИЭМП по 9 специальностям дистанционно: 11900 руб. в семестр, 3 года

17.3

Конституция 1875 г., государственный строй и политический режим Третьей республики

В Истории Третьей республики особое место занимает восстание парижан 18 марта 1871 г. и учреждение Парижской Коммуны, державшей власть в столице 72 дня.

Крепнущие патриотические настроения во Франции, лозунги защиты отечества все чаще стали сопровождаться требованиями революционного переустройства общества. Этому способствовала деятельность французской секции I Интернационала и революционных политических клубов. В революционной печати все настойчивее звучал призыв к созданию Парижской коммуны, с которой связывались не только успешная борьба с внешним врагом, но и создание новых политических учреждений, гарантии прав и свобод каждого гражданина, решение задач улучшения материального положения беднейших слоев населения Парижа.

После сентябрьской революции в 20 округах Парижа возникают комитеты бдительности, делегаты которых входят в Центральный комитет. Новый демократический орган выдвинул требования укрепления обороны, вооружения парижан, улучшения жилищного и продовольственного положения в столице, ликвидации всех ограничений свободы печати, собраний и т.д.

В страхе перед революционным взрывом правительство спешно провело в феврале 1871 г. выборы в Национальное собрание, правомочное заключить мир с Пруссией. Мир означал для Франции передачу Пруссии Эльзаса и Лотарингии, выплату 5 млрд контрибуции, длительную оккупацию значительной части французской территории немецкими войсками.

Вместе с разоблачением предательской политики правительства неуклонно растет авторитет и политическая роль Национальной гвардии Парижа, в которую было включено 200 вновь сформированных батальонов, офицерский состав которых был выборным. В феврале была создана Республиканская федерация Национальной гвардии и ее выборный руководящий орган — Центральный комитет. Возникла массовая организация демократических сил Парижа, насчитывающая в своих рядах 250 тыс. вооруженных национальных гвардейцев.

В результате восстания 18 марта 1871 г. власть в Париже перешла ЦК Национальной гвардии. Деморализованные правительственные войска, полиция, жандармерия вместе с правительством бежали в Версаль. ЦК Национальной гвардии сравнительно быстро организовал нормальную жизнь столицы, обеспечил в ней порядок, сломил саботаж чиновников, объявил амнистию по политическим делам, ввел отсрочку платежей за квартиру, задолженности по коммерческим векселям, выдал пособия нуждающимся, возвратил бесплатно часть вещей из ломбарда и пр.

36.Сложные социально-экономические процессы на пути исторического развития объединенной Германии XIX в., полном противоречий, непосредственно влияли на частые изменения ее политического режима. Особую роль в этих процессах играл ее канцлер (ранее - министр-президент Пруссии) О. Бисмарк, с именем которого в исторической литературе связывается проведение политики, определяемой противоречивыми понятиями: "революция сверху", "государственный социализм", "реакционный милитаризм", "бонапартизм" и пр.

Действительно, в Германии XIX в. была решена главная задача буржуазной революции - объединение страны, способствовавшее ее бурному развитию по пути экономического прогресса, развитию капиталистического предпринимательства, созданию множества акционерных компаний, банков, новых отраслей промышленности (судостроения, электроники, химической промышленности и пр.). Не случайно последнюю треть XIX в. в Германии называют временем грюндерства (greunden - основать, учредить). Так, например, на основании закона 1875 г. о банках в стране создается руководимый канцлером центральный имперский банк, призванный осуществлять контроль над делами частных эмиссионных банков и пр. Имперский банк с этого времени становится мощным рычагом осуществления экономической политики правительства. Вводятся единые мера и вес, таможенные тарифы, патентное законодательство и пр. В течение двух-трех десятилетий страна превращается в одну из самых передовых и индустриально развитых стран Европы и мира.

Для первых лет канцлерства Бисмарка характерно преобладание либеральных методов и средств осуществления государственной власти. В это время не только снимается множество феодальных препон для развития предпринимательства и торговли, но и создается общеимперская партийная система, растут рабочие организации, партийная печать.

В 1871 г. была принята Конституция Германской империи, которая в значительной мере воспроизвела конституцию Северо-Германского союза, а также учла договоры с южногерманскими государствами путем ряда конституционных новаций. За этими государствами закреплялись некоторые особые права. Бавария и Вюртемберг, например, сохранили право на такую доходную статью местного бюджета, как налог на водку и пиво, а также на управление почтой и телеграфом. У Баварии сохранялась определенная самостоятельность в области управления армией и железными дорогами, к тому же в имперском комитете по "армии и крепостям" она занимала постоянное место, в то время как другие члены комитета назначались императором. Под ее председательством действовал комитет иностранных дел, состоящий из уполномоченных Саксонии, Вюртемберга, с включением двух ежегодно избираемых членов других государств (гл. III, ст. 8(8)).

Составители Конституции 1871 г. законодательно закрепили ту же "жесткую" модель федеративно-административного политического устройства, которая разработана была их франкфуртскими предшественниками, передав федеральному собранию (Союзному совету - бундесрату и рейхстагу) законодательную компетенцию по вопросам армии, флота, внешней политики, таможни и торговли, почты, телеграфа, железных дорог, судоходства и пр. При этом Конституцией предписывалось, что "имперские законы имеют преимущество перед законами земельными" (гл. II, ст.2).

37.В 1572 г. умер Сигизмунд Август, последний польский король и великий князь Литовский из династии Ягеллонов, занимавший трон по праву наследования. После него короли стали избираться сеймом, что часто приводило к так называемым бескоролевьям, которые тянулись от смерти одного монарха до избрания другого. Иногда такие периоды продолжались годами и были заполнены безвластием и анархией.

Королем польским и великим князем литовским был избран Генрих Французский. Однако приехав в Варшаву и увидев, что быть королем в Речи Посполитой непросто, он через шесть месяцев уехал во Францию.

Бескоролевье затянулось до 1576 г., когда на престол был избран трансильванский воевода Стефан Ба-тори. В 1579—1582 гг. он удачно провел, в основном на территории Беларуси, военную кампанию против Московского государства.

Во время третьего бескоролевья, после смерти в 1586 г. Батория, часть магнатов сделала попытку добиться для ВКЛ независимости от Польши. Как средство давления на поляков был разработан план избрания на королевский престол московского царя Федора Ивановича.Тот согласился на предложение и даже направил в Вильно своих послов. Но вскоре царь отказался от идеи присоединения только ВКЛ и решил принять участие в борьбе за престол всей Речи Посполитой.

38.В последние дни заседаний Венского конгресса 22 мая 1815г. были подписаны «Основы конституции Царства Польского». Этот документ подчеркивал определяющую роль конституции, как акта, связующего Польшу с Россией.

Почти одновременно был опубликован указ о преобразовании Временного верховного совета во Временное Польское правительство.

Конституция Царства Польского была подписана 27 ноября 1815г. в Варшаве, где она была опубликована на французском языке. В российской периодической печати она в то время по политическим мотивам не издавалась.Конституция провозгласила, что Королевство Польское навсегда присоединялось к Российской империи и связывалось с ней личной унией, общностью царствующей династии. Русский император вступил на польский трон в соответствии с порядком наследования короны, существовавшим в Российской империи. Единой для Империи и Королевства была и внешняя политика. После коронации в Москве Николай I короновался польским королем в Варшаве, чем разрешался вопрос о порядке возведения на польский престол. Император-король являлся конституционным монархом в Польском Королевстве, связывал его изданный им самим конституционный закон. За акты короля отвечали министры.Однако, несмотря на то, что конституция была выдержана в умеренном тоне и ставила перед собой задачу упрочить власть российского императора в Королевстве Польском, она сохранила в себе традиции Речи Посполитой, которые нашли свое выражение в названиях государственных учреждений, в организации Сейма, в коллегиальной системе государственных органов, в прокламированности выборности администрации и судей. Конституция, равно как и связанное с ней положение о выборах в Сейм, были наиболее либеральными в Европе того времени, распространив избирательное право на значительный по тем временам избирательный корпус - свыше 100 тыс. человек, что достигалось сравнительно низким имущественным цензом. В Центральной Европе после 1815г. Польское Королевство было единственной страной, располагающим парламентом, избираемым прямыми выборами, всеми общественными классами, хотя и с незначительным участием крестьян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

30 + = 35