Контрреформы 80-90-х гг. XIX века

Великие реформы были непоследовательными и нерешительными, к тому же уже в конце царствования Александра II они сменились контрреформами. Предпосылки контрреформ:

1. Идеологическая, юридическая и организационная база реакции, созданная при Николае I («теория официальной народности», законы второй четверти XIX века, мощный репрессивный аппарат).

2. Революционный террор 60-х – начала 80-х гг. XIX в.

3. Ответные репрессии властей.

Первые контрреформы были проведены Александром II, когда политические дела стали передавать военным судам и Особому присутствию Сената. Одновременно были разрешены арест и ссылка любого лица, подозреваемого в политических преступлениях (в административном порядке, без суда и санкции прокурора). В 1878-1880 гг. были казнены 22 террориста, а в 1880 г. была создана Верховная распорядительная комиссия во главе с генералом М.Т. Лорис-Меликовым, который фактически стал российским диктатором.

После убийства Александра II новый император Александр III (1881-1894 гг.) довёл контрреформы, начатые его отцом, до конца. Была создана мощная политическая полиция, не зависимая от судебной власти (Охранные отделения в Петербурге и Москве, а также Департамент полиции, действовавший по всей империи). Началось укрепление самодержавия и усиление великодержавного шовинизма. Уже в Манифесте о вступлении Александра III на престол, текст которого написал главный идеолог российской реакции К.П.Победоносцев, подчеркивалось, что твёрдым намерением нового императора является «утверждать и охранять» самодержавие. Формулой национальной политики стал девиз «Россия для русских!», были организованы первые в истории России еврейские погромы, ликвидирована автономия Финляндии.

Были проведены судебная, земская и городская контрреформы. Выборные мировые судьи были заменены назначенными губернскими властями городскими судьями и земскими начальниками. Усилился контроль губернской администрации за земством, был повышен имущественный ценз на выборах в земские собрания и городские думы.

В Петербурге, Москве и десяти губерниях, в том числе в Тульской, был введен режим «усиленной охраны» (чрезвычайного положения). Юридически режим «усиленной охраны» был закреплен «Распоряжением о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия и приведении определенных местностей в состояние Усиленной Охраны» 1881 г., которое Р.Пайпс назвал «настоящей конституцией» Российской империи и самым важным законодательным актом в её истории в 1861-1905 гг. В результате принятия этого «Распоряжения» в России, по его мнению, были созданы «все элементы полицейского государства» (объявление любых попыток граждан участвовать в политической жизни преступлением, всевластие политической полиции, жесткая цензура, чрезвычайная юстиция и др.). Позже опыт этого полицейского государства был использован большевиками для строительства современного тоталитарного государства, что было связано с тем, что их вожди выросли в полицейском государстве Александра III (Ленин родился в 1870 г., Сталин и Троцкий – в 1879 г.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 42 = 44