Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем

Международное сообщество относит легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества к преступлениям международного характера[18].

Противодействие легализации (отмыванию) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем признано мировым сообществом одним из важнейших элементов противодействия организованной преступности.

На сегодняшний день относительно спокойное существование всех международных преступных картелей и синдикатов определяется только одним фактором — возможностью использовать транснациональные финансовые потоки для легализации (отмывания) преступных доходов. Перекрытие потоков легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем — это важнейшее направление усилий международного сообщества по обеспечению его безопасного экономического развития.

В этих условиях, без тесного сотрудничества государств и их соответствующих институтов, анализа накопленного в этой области опыта, невозможно говорить об осуществлении эффективного противодействия легализации (отмыванию) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем. Для того, чтобы упомянутое сотрудничество могло успешно способствовать контролю над легализацией (отмыванием) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, оно должно быть максимально согласованным. Все это обусловило принятие двусторонних и многосторонних нормативных актов, регулирующих оказание государствами друг другу разнообразной правовой помощи по уголовным делам.

Принимая во внимание транснациональный характер преступлений данного вида, на сегодняшний день мировым сообществом принят ряд основополагающих нормативных документов, направленных на предотвращение легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем. Российская Федерация при осуществлении международного сотрудничества, прежде всего, руководствуется положениями, которые мы ниже перечислим.

Впервые практические рекомендации в данной области были закреплены Комитетом по правилам и методам контроля банковских операций ("Базельский комитет"), в который входят представители центральных банков группы 10-ти (США, Канада, Япония, Франция, Германия, Великобритания, Италия, Бельгия, Швеция, Швейцария). В декабре 1988 г. Комитет принял декларацию «О предотвращении использования банковской системы в целях легализации (отмывания) денег, полученных преступным путем», где были определены основные принципы предотвращения рассматриваемого преступления в банковской сфере.

Среди международных документов в области противодействия рассматриваемому явлению, в первую очередь, необходимо назвать Конвенцию ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Данная Конвенция была заключена Вене в декабре 1988 г. (Венская конвенция) и ратифицированную более чем ста странами[19].

В Конвенции Совета Европы «Об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности»[20], принятой в Страсбурге 8 ноября 1990 г., подписанной российской стороной 7 мая 1999 г. в Будапеште и ратифицированной в октябре 2001 г. отмечается, что: «лишение преступника доходов, добытых преступным путем, является одним из эффективных и современных методов борьбы не только с отмыванием денег, связанных с оборотом наркотических средств, но и противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных в результате любого преступления». Российская Федерация ратифицировала данную конвенцию в июле 2001 г.

Конвенция базируется на основных принципах международного сотрудничества и регулирует три основных блока вопросов:

- сближение уголовно-правовой оценки легализации (отмывания) денежных средств в законодательстве государств-участников;

- сближение национальных мер, направленных на борьбу с легализацией (отмыванием) денежных средств;

- формы и процедуры международного сотрудничества по борьбе с легализацией (отмыванием) денежных средств[21].

Говоря о присоединении России к указанной Конвенции Совета Европы, необходимо отметить ряд факторов, обуславливающих необходимость сотрудничества России и Европейского сообщества:

- российские преступные организации активно используют европейские финансовые рынки и рынки недвижимости для легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, которые они приобрели в результате совершения преступлений;

- в европейских странах, проживает значительное количество переселенцев из России, часть из которых задействована в преступной деятельности и сотрудничает с российскими преступными организациями;

- Россия используется транснациональными криминальными корпорациями для транзита наркотических средств из Юго-Восточной Азии в Европу, а также для сбыта последних;

- вместе с передвижением наркотических средств происходит перемещение денежных средств, приобретенных в результате осуществления преступной деятельности;

Загрузка...

- незавершенность построения в России системы противодействия рассматриваемому преступному явлению делает её привлекательной для использования во всех стадиях процесса легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем;

Действующее Российское законодательство позволяет после присоединения к Конвенции осуществлять сотрудничество на основе норм уголовного, уголовно-процессуального, административного, оперативно-розыскного, банковского законодательства и норм других отраслей права.

Положения указанной Конвенции были дополнены в Директиве 91/308 Совета Европейского сообщества от 10 июня 1991 г. по предотвращению использования финансовой системы в целях легализации (отмывания) денежных средств. Директива содержит запрет на легализацию (отмывание) денежных средств и программу действий в финансовой сфере, направленную на предотвращение легализации (отмывания) денежных средств и развитие сотрудничества финансовых учреждений и правоохранительных органов.[22]

Российская Федерация в лице соответствующих компетентных органов государства воспользовалась данными рекомендациями при принятии Федерального закона, регулирующего процесс противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

Существенное значение для правового регулирования мер против легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем имеют соглашения, заключенные государствами-членами Содружества независимых государств. Постановлением Правительства РФ «О проекте типового соглашения между Президентом РФ и Правительствами иностранных государств о сотрудничестве и взаимной помощи в области борьбы с незаконными финансовыми операциями, связанными с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем» от июля 1997 г. № 840[23], где были предприняты попытки стандартизации документирования рассматриваемых международных процедур по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем[24].

Анализ содержания указанных выше документов позволяет сделать вывод том, что их совокупность представляет собой международно-правовую основу сотрудничества Российской Федерации с другими государствами в противодействии легализации (отмыванию) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем.

В развитие положений «Межгосударственной программы совместных мер борьбы с организованной преступностью и иными видами опасных преступлений на территории СНГ на период до 2000 г.»[25] принят модельный закон “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем”, принятый на Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ (постановление № 12-8 от 8 декабря 1998 года.)[26], в соответствии с которым, государствам-участникам рекомендуется квалифицировать в национальном законодательстве в качестве уголовного преступления деяния, связанные легализацией (отмыванием) доходов, полученных незаконным путем.

Соглашение о сотрудничестве в борьбе с преступлениями в сфере экономики от 12 апреля 1996 г., где рассматривается сотрудничество: «в области внешнеэкономической деятельности и отмывании (легализации) доходов, полученных преступным путем[27]. 25 ноября 1998 г. принято «Соглашение о сотрудничестве государств – участников содружества независимых государств в борьбе с преступностью»[28]. Концепция взаимодействия государств-участников содружества СНГ в борьбе с преступностью от 2 апреля 1999 г. – «Согласованная деятельность в борьбе с легализацией (отмыванием) средств и имущества, приобретенных преступным путем»[29].

Необходимо отметить, что на основе перечисленных нормативных актов, остановить процесс пересечения денежных средств национальных границ, безусловно, нельзя, но решить проблему такого потока, скорее можно, только активными усилиями участия в данном направлении Российской Федерации в международных организациях, деятельность которых непосредственно направлена на противодействие легализации (отмыванию) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем.

Для целей международного противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных как преступным, так и незаконным путем была создана организация FATF. На сегодняшний день единственным, официальным документом на русском языке, касающимся сотрудничества Российской Федерации с FATF, является меморандум[30], подписанный Центральным банком Российской Федерации по итогам международной конференции по вопросам противодействия легализации (отмыванию) капиталов и финансовому мошенничеству в финансово-кредитной сфере, проходившей с 9 – 10 октября 1998 г. в Санкт-Петербурге.

В 1990 г. FATF разработала 40 рекомендаций по реализации мероприятий направленных против легализации (отмывания) денежных средств, а в 1996г. внесла в этот документ дополнительные коррективы[31]. Несмотря на рекомендательный характер этих положений, они оказали большое политическое влияние на национальное законодательство многих стран, в том числе Российской Федерации и развитие международного сотрудничества в борьбе с легализацией (отмыванием) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем. В настоящее время рекомендации восприняты странами-членами FATF (26 стран-участниц: страны Организации экономического сотрудничества и развития, Гонконг и Сингапур), а также рядом стран, не являющихся членами группы[32].

Отношения России с FATF начались в 1993 году. В этих взаимоотношениях Россию представляет Центральный Банк Российской Федерации. В настоящее время Центральный Банк России участвует в работе FATF в статусе наблюдателя. Сотрудничество также осуществляется в рамках созданных по ее подобию региональных организаций (Азиатско-Тихоокеанская группа (APG), Группа стран Карибского бассейна (CFATF), Группа стран Южной и Восточной Африки (ESAAMLG), Комитет экспертов Совета Европейского сообщества по оценке мер противодействия легализации (отмыванию) денег (PC-R-EV)[33].

Важное значение имеют рекомендации, касающиеся международного сотрудничества. Они затрагивают все основные направления совместных действий это: обмен информацией, оказание правовой помощи при проведении расследований и судебных разбирательств, проведение совместных расследований, конфискация и раздел имущества, экстрадиция.

Противодействие исследуемому виду преступных деяний в немалой степени оказывает Европейская организация высших органов финансового контроля (ЕВРОСАИ), созданная в 1990 г. В организацию входят контрольные органы европейских стран. Счетная палата России – член этой организации с 1995 г[34].

Позже 9 июня 1995 года состоялось первое заседание так называемой «Группы Эгмонт» в брюссельском дворце Эгмонт-Аренберг (отсюда и её название Эгмонт), на котором были определены специальные и исполнительные функции для Служб финансового расследования различных государств. В настоящее время Группа объединяет 59 стран, имеющих Службы финансового анализа (финансовые разведки), которые осуществляют противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, как на территории национальных государств, так и на уровне международного сообщества.

Российская Федерация принята в эту международную организацию в июне 2002 г. Вступление в «Эгмонт» для России позволит наладить более тесные контакты с подразделениями финансовых разведок других стран. Это также позволит Комитету Российской Федерации по финансовому мониторингу получить доступ в специальную систему закрытой связи, которая создана «Эгмонтом» для обмена информацией между своими членами – «Безопасная сеть Эгмонт», будет гораздо легче отслеживать тенденции в области легализации (отмывания) денежных средств, способов легализации (отмывания) денежных средств, будут применены новые методы финансового анализа и новые технологические разработки в области выявления и пресечения прохождения через финансовые системы различных стран преступно приобретенных денежных средств.

В 1997 году Интерпол получил роль наблюдателя на Генеральной ассамблее в Организации Объединенных Наций, и заключила генеральное соглашение о сотрудничестве с ООН. В рамках данного соглашения ООН предоставляет возможность Интерполу и Национальным Центральным Бюро странам – членам Интерпола на безвозмездной основе подключиться к международной информационной системе в целях противодействия легализации (отмыванию) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем. Система состоит из: международной базы данных о законодательстве по противодействию легализации (отмыванию) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем; библиотеки - справочной информации по легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, включающей: тексты Конвенций, рекомендаций и примеры законодательных актов и сведений о развитии данной системы.

Доступ к системе осуществляется только через НЦБ Интерпола по сети Интернет после соответствующей регистрации и получения паролей.

В рамках сотрудничества Российской Федерации и Европейского сообщества хотелось бы отметить Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, учреждающее партнерство между Российской Федерацией, с одной стороны и Европейскими сообществами и их государствами – членами, с другой стороны, от 24 июля 1994 г. Сотрудничество в этой области означает для Европейского Союза: обязанность оказания Российской Федерации административного и технического содействия с целью выработки приемлемых стандартов в предотвращении легализации (отмывания) денежных средств (Раздел 7 ст.81 Экономическое сотрудничество). Российская Федерация подписала его 13 июня 1996 года.

К настоящему времени Российская Федерация в лице Президента, Правительства и МВД РФ выступает сторонами в более чем 70 международных документах, которые в той или иной мере затрагивают вопросы противодействия легализации (отмыванию) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, без учета типичных договорных отношений Российской Федерации на субрегиональном уровне – Содружества Независимых Государств и Европейского Сообщества.

На данный период Российская Федерация не располагает исчерпывающей договорной базой в сфере правовых отношений по уголовным делам. Вместе с тем, отсутствие действующего договора с каким-либо государством не исключает возможности обращения к его компетентным органам. Если у Российской Федерации нет соответствующего договора с иностранным государством, указанные лица могут быть выданы на основании принципа взаимности[35].

МВД России приняло меры по установлению контактов в противодействии легализации (отмыванию) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем со структурами и правоохранительными органами ряда других стран Европы, Израиля и Межамериканским комитетом по противодействию терроризму (СИКТЕ). Российская Федерация проводит мероприятия по противодействию таким экстремистским организациям, как «Талибан», «Аль-Каида» (по разным спискам подобных организаций от 12 до 26), которые после событий 11 сентября были объявлены террористическими в США и других Европейских странах. Установлено более десятка зарубежных фондов, оказывающих различную помощь и организующих коммерческую и пропагандистскую деятельность в интересах Чеченских сепаратистов; счета и установочные координаты четырех банков, производящих трансферты и осуществляющих легализацию (отмывание) денежных средств в пользу банд формирований; три чеченских информационных центра, 14 зарубежных представительств Республики Ичкерия[36].

Ярким примером международного сотрудничества государств в противодействии легализации (отмыванию) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем является разработка в 1998 г. Департаментом ООН по контролю за наркотиками и предотвращению преступлений (UNODCCP) - Международной программы противодействия легализации (отмыванию) денег (GPML), предназначенной для обеспечения Правительств консультациями по правовым вопросам. Так, по заказу GPML весной 2000 г. ВНИИ МВД РФ был подготовлен специальный доклад: «Отмывание денег в России: Настоящее и Будущее. С помощью GPML была создана глобальная база по национальным законодательствам по противодействию легализации (отмыванию) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем и системы АМИЛЕН – Международной информационной сети по отмыванию денег в системе ИНТЕРНЕТ. Эта сеть является итогом совместных усилий по предотвращению этого явления как Российских, так и международных организаций.

Немаловажным шагом в развитие сотрудничества между отдельными странами является подписание 21 марта 2002 г. соглашения о сотрудничестве Центрального Банка Кипра и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ России), позволяющее указанной комиссии получать информацию о кипрских «оффшорах», вкладывающих деньги в экономику России[37]. По этому соглашению стороны «обязуются предоставлять информацию друг другу, позволяющую выполнять функцию контроля и надзора на рынке ценных бумаг».

Наиболее ярким примером участия Российской Федерации в международном сотрудничестве по противодействию исследуемому преступному явлению, явилось – исключение нашего государства из так называемого «черного» списка стран, не сотрудничающих в противодействии легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем совместно с мировым сообществом, где Россия находилась с июня 2000 г.

В заключение следует отметить, что появление и быстрое распространение преступности, затрагивающей своими проявлениями сферу юрисдикции двух или более государств, потребует выработки новых, более эффективных стратегических мер в области борьбы с ней. Взаимодействие между правоохранительными органами России и других стран – важнейшая составная часть международного сотрудничества в противодействии преступности, представляющей собой объединение, не только специалистов-практиков, но и ученых в области криминалистики, психологии, социологии и других наук в целях предупреждения, раскрытия преступлений, розыска скрывшихся преступников и исправления правонарушителей, в исследованиях проблем преступности, одинаково значимых в рамках международного сотрудничества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − = 15