Лингвистические модели

В лингвистических моделях перевод понимается как 2-х фазовый процесс переключения кода. В первой фазе (анализ, декодирование, восприятия, понимания) происходит восприятие текста ИЯ, который подвергается комплексному анализу во всех его аспектах и перекодируется на ПЯ.

Во второй фазе (синтез, перекодирования, фаза воспроизводства) происходит «монтаж» текста. Этингера, Кэтфорд.

ТИЯ Пчк ТПЯ

Анализ Синтез

Двух-фазовая схема наглядно показывает двойственную роль переводчика как получателя ТИЯ и отправителя ТПЯ. В полном смысле это соответствует условиям автоматического перевода.

1960 - узко семантическая концепция Этингера - "перевод как переключение кода" (вербальная модель)

1965 - Кэтфорд в своих работах обосновал мысль о том, что перевод это -замена (субституция) текстов на одном языке (ИЯ) эквивалентным текстовым материалом на другом языке (ПЯ). Джон К. Кэтфорд Лингвистическая теория перевода\ Вопросы теории перевода в зарубежной лингвистике. М., МО 1978. С. 91. Ориг. 1967

В середине 80-х гг. в Лейпциге складывается школа трансляционной лингвистики. Теоретическая база школы - понимание перевода как акта коммуникации.

Модель коммуникации: Кто говорит, что, кому и с каким эффектом?

Основные компоненты коммуникационной модели: отправительи получатель информации или говорящий и слушающий; канал передачи информации, который может быть акустическим (слуховым), зрительным.

- понятие кода - параметр коммуникативной информации, это запас определенных знаков и правил их соединения в речевой цепи (синтаксис)

- сообщение (Botschaft, Nachricht, message)

- нарушение (шумы в канале связи)

- прагматическое значение (эффект, авторская интенция, то есть цель и др.)

обратная связь, которая обязательно присутствует при устном переводе и может отсутствовать при письменном. Она устанавливается на основе зрительной реакции аудитории.

Виды коммуникации. Коммуникация у животных и у человека. Коммуникация в технике.

Эмиль Бенвенист указывает на следующие различия в коммуникации животных и человека :

1. язык у человека служит заменой сиюминутного опыта, который можно поэтому без конца передавать во времени и пространстве. Пчелы не строят своего сообщения на основе другого. С. 101

2. Язык структурирован, код животных не структурирован.

3. Сигнальный код животных имеет постоянное содержание, несет неизменяемые сообщения, относится к одной- единственной ситуации, неразложим и однонаправлен. Эмиль Бенвенист. Коммуникация в мире животных и человеческий язык.\Общая лингвистика. Под ред., с вступительной статьей и комментарием Ю.С. Степанова. М., Прогресс 1974. С.97-102.

Коммуникация в технике: Отправитель шифрует сообщение на основе общего репертуара знаков и отправляет его по каналу связи. Получатель принимает и расшифровывает сообщение. Наличие помех (шумов) в канале.

Шумы

О кодирование Э М П декодирование Р

Канал

О - отправитель Р - получение

П - получатель М - послания, информация

Э - отправление

1. Человеческая коммуникация более сложна: коммуникатор может быть одновременно получателем и отправителем, при устной коммуникации устанавливается обратная связь.

2. Человеческая коммуникация происходит в социальном контексте

4. Значения знаков кода не всегда полностью совпадают

5. Человеческая коммуникация содержит, как правило, оценочный аспект.

6. Человеческая коммуникация может выполнять самые разнообразные функции (См. функции языка: информативная, эмфативная, апеллятивная, перзуазивная, контактоустанавливающая и др.)

1. А В

Lа прямая форма коммуникации

2.

А В

3. А В опосредованная форма коммуникации

Lа Lв

ПЕРЕВОДЧИК

3) А В

Lb

Лекция 14

Почему все же возможна коммуникация?

Индивид/группа Индивид/группа

Область перекрытия - то общее, что позволяет людям общаться.

Коммуникация между людьми -это не только обмен информацией => не только процесс кодирования и декодирования информации. 1)коммуникация связана с какой-либо оценкой 2)информация может быть скрытой, в виде эвфемизмов

Kade выделяет 3 этапа перевода

1. Черновой перевод (Rohubersetzung): переводчик работает без вспомогательных средств, передает основную мысль. Допускаются погрешности с точки зрения стилистики, терминологии, норм ПЯ.

2. Рабочий перевод (Arbeitsubersetzung): переводчик отрабатывает терминологию, соблюдает нормы передачи всех видов значения, нормы ПЯ. Но возможны стилистические погрешности.

3. Полностью эквивалентный перевод с учетом прагматики, стилистики. Это перевод, готовый к публикации. (druckreife ubersetzung).

Загрузка...

Otto Kade G. Jäger, A. Neubert.- основатели.

Otto Kade - работа “Субъективные и объективные факторы в процессе перевода” 1964.

“Случайности и закономерности в переводе” 1965

В этих работах он стремился показать набор закономерных факторов, которые определяют перевод.

Это: -языковые системы

-объективная действительность и ее отражение

-участники коммуникации (это случайный фактор)

Позднее он вновь обращается к фактору участников, исследует ситуацию общения, цели, предмет и т.д. Вывод: изменение коммуникативной ситуации влечет за собой изменение в тексте перевода. Изменяется функция перевода.

Его схема процесса перевода (конец 60-х гг.) Коммуникативная модель

Umschlusselung

S ® E1 T S1 ® E

AS Translation LS

Перевод как часть двуязычного акта коммуникации с учетом центральной роли коммуникативной функции языка.

О. Каде

В широком смысле под переводом мы понимаем тот процесс 2 язычной коммуникации, который начинается восприятием текста ИЯ (=оригинала текста на языке Я1) и заканчивается реализацией текста 11Я (== транслата, текста на языке Яз)- Важнейшей фазой этого процесса является мена кода ИЯ-ПЯ, подчиняющаяся определенным условиям в связи со своими специфическими функциями в рамках акта коммуникации. Эту фазу можно назвать переводом в узком смысле слова.

Kade: "Все тексты языка Lx (ИЯ) могут быть заменены при переводе текстами Lm (ПЯ) при сохранении рационального содержания информации, причем т.о., что успех коммуникации в принципе не пострадает." (Указать источник!!!!)

Критика: ранний Каде не учитывает социальный контекст перевода, всю сложность перевода. Не учитывает негативные факторы (шумы), влияющие на качество перевода. Переводчик не является создателем, а лишь воспроизводит текст на другом языке

Эта схема несет на себе отпечаток теории смены кода. Она предполагает однозначное соотнесение единиц одного языка с единицами другого, а такого соотнесения нет.

Эти недостатки были исправлены в последующих работах. См. наприм. Проблемы перевода в свете теории коммуникации.\ Вопросы теории перевода в зарубежной лингвистике. М., МО 1978. С.75 и след. Ориг. 1968.

Обратимся прежде всего к переводу в широком смысле.

Рассмотрим теперь роль перевода в двуязычной коммуникации.

В двуязычной коммуникации Отправитель и Получатель перевода не владеют одинаковым кодом. Взаимопонимание между ними возможно лишь при условии превращения текста на языке Я1 в текст на языке Я2, способный оказывать коммуникативное воздействие сообщения О на получателя П. Именно в этом заключается функция перевода. Она требует:

А) декодирования текста на Я1 с целью перекодирования. Первая фаза : коммуникация между Автором и Переводчиком как Получателем оригинального текста.

Б) перекодирования, то есть мены кода в узком смысле (подстановка знаков Я2 вместо знаков Я1) Вторая фаза. Основа перекодирования – наличие эквивалентности между знаками ИЯ и ПЯ.

В) реализация текста на Я2 Коммуникация между Переводчиком и конечным Получателем. 3 фаза

Эти задачи решает переводчик. Поскольку предметом нашего исследования является перевод, осуществляемый человеком, переводчик неизбежно становится участником двуязычной коммуникации, и на него, как и на других участников коммуникации, оказывают воздействие факторы, обычно имеющие место при коммуникации.

Каде указывает на нетождественность кодов О и П, но коммуникация происходит в силу наличия семантического инварианта. Он подчеркивает и то обстоятельство, что равенство воздействия не достижимо на 100 %, т.к. перевод является именно коммуникативным актом. Переводчик более внимательно изучает текст, чем рядовой читатель. Он переводит для другой группы получателей, чем планировал автор.

Предмет исследования - перевод как языковой процесс и механизмы, которые лежат в основе данного процесса.

-

Gerd Jäger - другой представитель Лейпцигской школы. Работа “Перевод и лингвистика перевода”. (1975):

- текст оригинала и транслята должен обладать одинаковой коммуникативной ценностью (эквивалентностью): т.е. должно обеспечиваться сохранение общей части коммуникативной значимости оригинала, которой он обладает для адресата.

Множественность интерпретаций одного и того же текста в зависимости от адресата. Правилом является возможность создания разных вариантов перевода одного оригинала.

- В основе переводческой деятельности находится языковое значение оригинала, через него переводчик выражает содержание, но с учетом фактора адресата переводчик обязан выразить ту часть информации, которая не выражена в тексте явно. Это происходит интуитивно, значит необходимо объективное описание процесса нахождения и выражения явной и неявной информации в оригинале.

- суть концепции - в неязыковой сфере (например: социальные факторы адресата и отправителя, канал, шумы), т.е. коммуникация является понятием экстралингвистическим.

Лекция 14

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

39 − 38 =