Нейтралитет в войне

Нейтралитет - один из древнейших институтов права вооруженных конфликтов, имеющих большое значение и ныне, поскольку нейтральные государства, не участвую в войне, ограничивают театр войны, ее размах и масштабы, что в значительной мере снижает интенсивность военных действий и уменьшает страдания народов. Вместе с тем деление всех государств согласно V и VIII Гаагскими конвенциями 1907 г. на две категории: воюющие и нейтральные, в настоящее время уже не отвечает современным реалиям. В настоящее время с возникновением войны все государства объективно делятся на две категории: воюющие и невоюющие. Невоюющие государства, в свою очередь, включают: постоянно нейтральные (Австрия, Швейцария, Мальта); нейтральные в данной войне (эвентуальный нейтралитет); другие невоюющие государства.

Нейтралитет в войне – это особый правовой статус государства, не участвующего в происходящей войне и воздерживающегося от оказания помощи и содействия как одной, так и другой воюющей стороне.

Нейтралитет может быть:

постоянным;

временным, только для данной войны (эвентуальный нейтралитет);

в силу ранее заключенного договора между заинтересованными государствами.

Постоянно нейтральные государства, сохраняя свое право на самооборону, должны строго соблюдать правила нейтралитета, но могут осудить агрессора и выразить свои симпатии жертве. В мирное время также государства не должны участвовать в военных блоках и не могут предоставлять свою территорию под иностранные военные базы. Постоянно нейтральными государствами на основе внутреннего законодательства являются Швейцария, Австрия, Мальта. О своем нейтралитете объявили Туркменистан, Лаос.

Нейтральные в данной войне государства (эвентуальный нейтралитет) – государства, пожелавшие остаться в стороне от войны, должны объявит о своем нейтралитете (как правило, в специальной декларации или заявлении) и строго соблюдать все правила нейтралитета. В отличие от постоянно нейтральных, они обязаны выполнить решение Совета Безопасности ООН о привлечении их к участию в военных санкциях против агрессора с одновременным отказом от нейтралитета.

За ними остается также право по собственному желанию отказаться от нейтралитета в пользу жертвы агрессии, но не в пользу агрессора. Состояние нейтралитета наступает только после надлежащего о том заявления и доведения его до сведения воюющих сторон.

Нейтральные в силу ранее заключенного договора о нейтралитете государства (договорный нейтралитет) обязаны на протяжении срока действия договора строго соблюдать правила нейтралитета в отношении другого субъекта договора с момента, когда становится известно о нападении третьего государства на одну из договаривающихся сторон.

Следует иметь в виду, что никакого условного или безусловного, полного или неполного нейтралитета нет и не может быть. Оказание любой военной помощи одному из воюющих – несовместимо со статусом нейтрального государства. Однако нейтральное государство может способствовать ограничению вооруженного конфликта и контролю над ним:

оставаясь вне конфликта;

прямыми действиями (например, выступая в качестве Державы-покровительницы или оказывая медицинскую помощь) или поддерживая действия других (например, давая возможность или способствуя оказанию помощи) в пользу населения воюющих сторон или материальных объектов (например, культурных ценностей);

разрешая воюющим сторонам использовать нейтральную территорию в невоенных целях (например, для перевозки раненых, интернирования комбатантов противника на нейтральной территории);

осуществляя прямые действия или поддержку действий, направленных на восстановление мира или уменьшения масштаба или/и интенсивности вооруженного конфликта;

сотрудничая с воюющими сторонами в деле пресечения серьезных нарушений права войны.

Нейтральное государство обязано:

Обеспечить уважение своего нейтралитета;

Относиться ко всем противоборствующим сторонам одинаково;

Противостоять, при необходимости применяя силу, любому нарушению своего нейтралитета.

Нейтральное государство не несет ответственности за лиц, самостоятельно пересекающих его границы для поступления на службу в вооруженные силы воюющей стороны.

Нейтральная держава имеет право:

Запретить экспорт или транзит военного имущества, направляемого воюющей стороне;

Запретить или ограничить использование воюющими сторонами средств дальней связи;

Регулировать доступ на нейтральную территорию.

Эти меры должны применяться одинаково ко всем противоборствующим сторонам, и стороны должны извещаться об этих мерах.

Вооруженные силы действуют по-разному в мирное время, при нейтралитете и во время войны. Поэтому они должны точно знать, когда право нейтралитета начинается и прекращает свое действие по отношению к ним. Командование приграничных районов, береговых служб, а также командование, отвечающее за наблюдение за территориальными водами и национальным воздушным пространством должно получить специальные инструкции и приказы относительно действий в различных ситуациях (например, при чрезвычайном положении).

Загрузка...

Нейтральное пространство нейтрального государства неприкосновенно. Оно включает:

национальную территорию нейтрального государства;

территориальные воды нейтрального государства;

воздушное пространство нейтрального государства.

Граждане нейтральных государств в индивидуальном порядке могут поступать на службу в вооруженные силы воюющих сторон, но при этом они теряют статус нейтралитета.

Воюющие стороны не имеют права:

Проникать в нейтральное пространство своими вооруженными силами или средствами ведения боя;

Пересекать нейтральное пространство своими вооруженными силами или военным транспортом;

Вербовать или готовить комбатантов на нейтральной территории;

Устанавливать или использовать на нейтральной территории средства дальней связи в военных целях.

Нейтральные суда и нейтральные аппараты не должны заходить в пространства, в которых ведутся боевые операции, в том числе в открытом океане и над ним, а также в особые зоны или приравненные к ним территории. Если же они, тем не менее, приблизятся или войдут в такие пространства, то ответственность за последствия они возлагают на себя.

Вооруженные силы воюющих сторон должны получить исчерпывающую информацию о границах нейтрального пространства (на земле, в море и в воздухе). В случае боев вблизи нейтрального пространства они должны получить инструкции и приказы о недопущении нарушения границ нейтрального пространства (например, о запрещении приближаться к нейтральному пространству, о поведении в бою в пределах нейтрального пространства, о необходимости немедленно покинуть нейтральное пространство).

Любые военные действия в нейтральном пространстве являются нарушением права нейтралитета. Однако нарушение нейтралитета может быть совершено непреднамеренно. С тем чтобы избежать увеличения количества нарушений нейтралитета и ответных мер, в интересах обоих сторон держать военные действия в нейтральном пространстве под контролем.

Военные действия в нейтральном пространстве между вооруженными силами воюющей стороны и нейтральными вооруженными силами подпадают под действие права нейтралитета. В этом случае формально войны нет и, соответственно, нет и обоюдной враждебности. Военные действия нейтральной стороны против вооруженных сил воюющей стороны в нейтральном пространстве являются не только допустимой ответной реакцией, но и необходимым с точки зрения права нейтралитета действием, если никакие другие средства не могут прекратить нарушение границ нейтрального пространства воюющей стороной. Нарушившая границы нейтрального пространства воюющая сторона и ее вооруженные силы должны смириться с ответными мерами нейтральной державы и ее вооруженных сил.

Первой реакцией нейтральных вооруженных сил на возможное или имеющее место нарушение нейтрального пространства является предупреждение. Предупреждение может быть общего характера или конкретным.

Действия нейтральных вооруженных сил, направленные на пресечение нарушения должны всегда быть соразмерны этому нарушению и прекращаться сразу после того, как нарушению границ нейтрального пространства будет положен конец.

Интернирование вооруженных сил воюющей стороны. Военнослужащие вооруженных сил воюющих сторон, захваченные в плен на нейтральной территории, должны быть интернированы таким же образом, как и военнослужащие, допущенные на нейтральную территорию. Бежавшие из плена военнопленные, допущенные на нейтральную территорию, должны быть оставлены на свободе. Если нейтральная держава разрешит им остаться на ее территории, она может предписать им место жительства.

С военнопленными, задержанными частями вооруженных сил воюющих сторон, допущенными на нейтральную территорию, следует обращаться так же, как с бежавшими из плена военнопленными.

С военнослужащими вооруженных сил воюющих сторон, интернированными на территории нейтральной державы, следует обращаться не хуже, чем с военнопленными. По окончании военных действий расходы нейтральной державе, связанные с интернированием, должны быть возмещены.

По договоренности между соответствующими государствами и сторонами военнопленные могут быть допущены на нейтральную территорию и интернированы там. С гражданскими лицами, содержащимися в лагерях и имеющие статус военнопленных, следует обращаться так же, как с интернированными военнослужащими воюющих сторон.

Военное имущество интернированных частей и военнослужащих вооруженных сил воюющих сторон должно храниться нейтральной державой до окончания военных действий.

Временный допуск в нейтральное пространство. Нейтральная держава может пропустить через свою территорию раненых и больных воюющей стороны при условии, что в транспортных средствах не будет ни комбатантов, ни военного имущества. Должны быть приняты необходимые меры безопасности и контроля.

Простое следование военного судна воюющей стороны через территориальные воды нейтральной державы не отражается на нейтральном статусе последней (например, транзитный рейс, путь из открытого моря в порт или внутренние воды и наоборот). Простое следование предполагает обычные остановки во время навигации или те, которые вызваны чрезвычайными обстоятельствами, связанными с безопасностью судна.

Военные суда одной из воюющих сторон могут допускаться в нейтральный порт для ремонта, пополнения продовольствия или дозаправки топливом. Обычно продолжительность стоянки не должна превышать 24 часов, за исключением случаев серьезных повреждений или неблагоприятных метеоусловий.

К санитарным судам воюющих сторон не относятся ограничения, накладываемые на военные суда в нейтральных территориальных водах и портах.

Летательные аппараты воюющих сторон должны соблюдать ограничения, накладываемые нейтральной державой на использование ее воздушного пространства и подчиняться любым приказам о приземлении или посадке на воду.

Терпящему бедствие военному самолету воюющей стороны может быть разрешено приземлиться или совершить посадку на воду в нейтральном пространстве. При наличии предварительного соглашения санитарному летательному аппарату может быть разрешено следовать через нейтральное пространство и возможно делать остановки.

Летательный аппарат, следующий без предварительного соглашения, должен сделать все возможное для своего опознания. Прежде чем прибегнуть к нападению на него, ему должен быть отдан приказ приземлиться или совершить посадку на воду.

Летательный аппарат может быть подвергнут проверке. Если проверкой будет установлено, что он не является санитарным, то он задерживается.

Вывод:

Нейтралитет – это неучастие какого-либо государства в войне, проводимой другими государствами.

Территория нейтральных государств является неприкосновенной и не может служить театром военных действий. На территории нейтральных государств не могут формироваться подразделения, которые могли бы принять участие в военных операциях. Однако индивидуальное участие граждан нейтральных государств на стороне одного из воюющих в качестве добровольцев не представляет нарушения норм международного права со стороны нейтрального государства.

Нейтральное государство имеет право защищать свой нейтралитет всеми имеющимися в его распоряжении средствами, вплоть до применения вооруженных сил.

В морской войне воюющие государства обязаны воздерживаться от всяких действий во внутренних и территориальных водах нейтрального государства.

Нейтральные государства не имеют права предоставлять воюющим военные суда, вооружения и т.п. предметы и материалы, которые служат военным целям или могут быть использованы для таких целей и перевозятся на торговых судах нейтральных стран, составляют военную контрабанду и в связи с этим могут быть конфискованы воюющими государствами.

Воюющие не должны допускать ввода своих войск на территорию нейтрального государства, в случае обнаружения таких войск на своей территории нейтральное государство обязано их разоружить и интернировать до окончания войны.

Заключение

Главной отличительной чертой современного международного права является то, что в нем сформировались и получили закрепление нормы об ответственности государств за агрессию. Агрессия - это тягчайшее преступление, ибо ее последствиями в настоящее время могут быть величайшие бедствия для всего человечества.

Современное международное право запрещает государствам прибегать к войне для решения возникающих между ними споров. Однако юридическое оформление запрета агрессивных войн не означает, что в современном мире человечество уже избавлено от них. Пока существуют и будут существовать источники возникновения войн, существует необходимость регламентации отношений между государствами на случай военных конфликтов.

Основным принципом современного международного права является принцип pacta sunt servanda “договоры должны исполняться”.

Применительно к законам и обычаям войны это означает, что основное внимание в настоящее время должно быть сосредоточено на точном, пунктуальном соблюдении всех международных договоров, регламентирующих правила ведения войны. Существование законов и обычаев войны в современных международных отношениях, когда появились качественно новые виды оружия является бесспорным. Гуманная цель законов и обычаев войны состоит в том, чтобы ограничить произвол участников вооруженных конфликтов, установив правовые границы, в рамках которых воюющие должны держаться. Назначение законов и обычаев войны – создать правовой барьер для воюющих, с целью ограничить бессмысленные жертвы на войне, а также исключить страдания и мучения, не вызывающиеся военной необходимостью.

Законы и обычаи войны должны исключить возврат к старым временам, когда действовал принцип – “война всех против всех”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

70 + = 80