Некоторые ядовитые растения Центрального Черноземья и их свойства

Ядовитые растения, животные и грибы Центрального Черноземья

Среди растений и животных, обитающих в Центральном Черноземье, имеется немало видов, которые принято называть ядовитыми. Однако многие из них содержат биологически активные вещества, токсичные в больших дозах, тогда как в малых обладающие лечебным эффектом. Яды, вырабатываемые растениями, называются фитотоксинами, животными – зоотоксинами.

Многие ядовитые растения относятся к категории редких и исчезающих (в том числе занесенных в Красные книги), прак­тически ценных (источники незаменимых веществ, лекарственные, инсектицидные для биологической защиты растений). Большинство из них являются полезными компонентами природных экосистем (нектароносы, микоризообразователи – грибы, лекарственные средства для диких животных – мухоморы и другие). Ядовитые растения представляют ценное сырье для получения медицинских препаратов. Они являются источниками алкалоидов, гликозидов, куморинов, эфирных масел и других веществ.

Ядовитые растения Центрального Черноземья представлены в таблице 3.

Таблица 3.

Название растения Основное действие Применение
Багульник болотный (Ledum palustre) Отхаркивающее, противовоспалительное, бактерицидное, гипотензивное, профилактическое при эпидемических заболеваниях, инсектицидное Настой травы, противоастматический чай – при бронхолегочных заболеваниях, мази – при различных кожных заболеваниях; отвар – при гипертонической болезни, ревматизме, заболеваниях почек и т.д.
Белена черная (Hyoscyamus niger) Спазмолитическое(расслабляющее гладкую мускулатуру),болеутоляющее, успокаивающее в малых дозах и возбуждающее в больших Сухой экстракт, входящий в состав порошков и микстур при заболеваниях желудочно-кишечного тракта; масло белены используется наружно при невралгии, миозите, суставных болях
Болиголов крапчатый (Conium macula turn) Обезболивающее, успокаивающее,
противосудорожное
Свежий сок или спиртовая настойка – при болевых ощущениях во внутренних органах; листьями обертывают суставы при ревматизме, подагре
Вьюнок полевой (Convolvulus arvensis) Противовоспалительное, бактерицидное, слабительное, гипотензивное(снижает кровяное давление), ранозаживляющее Свежий сок и отвар – при воспалениях дыхательных путей, для лечения ран и язв; настой, настойки и отвары травы – как слабительное и мочегонное средство
Дурман обыкновенный (Datura stramonium) Спазмолитическое, успокаивающее Отвар семян или настойка – для растирания суставов при ревматизме, радикулите; отвар листьев – при психических, нервных заболеваниях, одышке
Живокость высокая
(Delphinium elatum)
Противовоспалительное, успокаивающее, спазмолитическое Настои – при воспалительных заболеваниях глаз и внутренних органов; в виде препарата мелликтина при повышенном мышечном тонусе
Копытень европейский
(Asarum europaeum)
Отхаркивающее, мочегонное, слабительное, желчегонное, антибактериальное, спазмолитическое Настой листьев – при бронхолегочных заболеваниях; настойка свежих листьев – при лечении невралгии и радикулита, одновременный прием настоя и водки - для лечения алкоголизма.
Крестовник широколистный (Senecio platyphyllus) Спазмолитическое, успокаивающее Настой – при неврастении, судорогах, спастических болях в кишечнике; холодные компрессы – наружно при маститах, геморрое и т.д.
Ландыш майский (Convallaria majalis) Успокаивающее, противосудорожное, повышающее силу и урежающее ритм сердечных сокращений, нормализующее кровяное давление Настойки из цветов – как успокаивающее и легкое сердечное средство
Чистотел большой (Chelidonium major) Желчегонное, болеутоляющее, успокаивающее, ранозаживляющее, противовоспалительное, спазмолитическое, антиаритмическое, задерживает рост опухолей Трава, свежий сок, экстракт и спиртовая настойка –
при заболеваниях кожи, желудочно-кишечного тракта, печени, почек, ревматизме, подагре

Ядовитые свойства одних и тех же растений могут по-разному проявляться у различных животных. Так, токсичный для человека дурман совершенно безвреден для грызунов, псовых, птиц (кроме уток и цыплят) и колорадского жука. Ядовитые ягоды ландыша, поедаемые лисицами не вызывают у них отравления и используются многими псовыми для освобождения от гельминтов.

Основным путем поступления растительных ядов в организм человека является пищевой. Реже токсическое воздействие оказывает вдыхание ядовитых выделений (дистанционное отравление багульником). Кроме того, могут воз­никать контактные повреждения кожи и слизистых, протекаю­щие по типу сильных аллергических реакций (крапива, борще­вик, молочай, горчица, болиголов). Существуют также производственные отравления людей респираторно-контактного характера при выращивании, заготовке и переработке растительного сырья (табак, чемерица, чистотел и другие), обработке или химической переработке древесины (все хвойные, дуб, ольха, конский каштан, белая акация и другие).

Загрузка...

Природные ядовитые свойства растений могут усиливаться в зависимости от условий окружающей среды. На почвах, богатых селеном, этот элемент может включаться в обменные процессы растений вместо серы и накапливаться в аминокислотах, в белках. Растения при недостатке влаги могут накапливать нитраты. Произрастание ядовитых растений в затенен­ных местах (например, дурман, белена) ведет к повышению у них содержания алкалоидов. У перезимовавших в почве или позеленевших на свету клубней картофеля образуется ядовитый гликоалколоид соланин. На ярком свету происходит накопление эфирных масел (например, крестовник).

Иногда поражение биологически активными веществами рас­тений проявляется после воздействия на животный организм уль­трафиолетового (и другого более длинноволнового) излучения. Растения повышают чувствительность покровов к воздействию ультрафиолета. Такой фотосенсибилизирующий эффект оказывает сок многих борщевиков при наружном попадании, а также он проявляется при поедании животными зверобоя, гречихи, проса, клеверов. Преимущественно страдают белоокрашенные животные и люди с индивидуальной чувствительностью (как правило, блондины и альбиносы).

Ядовитые растения являются причиной большинства случаев отравления человека и животных. При этом особенно следует выделить отравления детей, поедающих привлекательные плоды, сочные корешки, луковицы, стебли. Знание токсических свойств растений необходимо врачу для грамотного оказания медицинской помощи при отравлении ими. Врач должен знать ядовитые растения и их биологические свойства еще и потому, что, оказавшись в экстремальной ситуации (военные действия, стихийное бедствие и другое), он должен обеспечить безопасность людей, не допустить попа­дания этих растений в пищу.

Первая помощь при большинстве отравлений ядовитыми расте­ниями должна сводиться к скорейшему удалению содержимого желудочно-кишечного тракта (обильное промывание, введение слабительных), прием внутрь адсорбирующих средств (активированный уголь), окисляющих (перманганат калия), нейтрализующих (сода, кислое питье) и обволакивающих (крахмальная слизь, яичный белок, молоко) ве­ществ. Одновременно следует установить по непереваренным ос­таткам причину отравления.

Большое значения для профилактики отравления ядовитыми растениями имеет разъяснение населению, особенно среди молодежи, вреда от использования в пищу и для самолечения незнакомых растений.

Экологический подход к проблеме ядовитости животных позволяет разделить всех ядовитых животных на 2 большие группы:

u первично-ядовитые – ядовитость связана со специально вырабатываемыми у всех особей данного вида ядовитыми секретами или продуктами метаболизма (зубы у змей, жало у насекомых, кожные железы амфибий);

u вторично-ядовитые – животные, накопившие чужие экзогенные токсичные продукты, проявляющие токсичность только при приеме их в пищу.

Яды многих животных используются в медицине как в лечебных, так и в диагностических и научно-исследовательских целях. Использование целебных свойств зоотоксинов основывает­ся на представлениях, сформулированных Парацельсом: «Во всем есть яд, без яда нет ничего. Только от дозы зависит, будет ли вещество ядовитым или безвредным». Широко известны лечебные препараты, приготовленные на основе пчелиного (Апифор, Вирапин, Апикозан, Апикур и др.) и змеиного ядов (Випросал, Випротокс и др.), обладающие нейротропным, обезболивающим, противовоспалительным действием. Установлено, что микроколичества ядовитых веществ повышают интенсивность реанимационных мероприятий (яд скорпиона), увеличивают количество эритроцитов, ретикулоцитов, гемоглобина в крови (яд кобры). Особенно широко применяются препараты на основе пчелиного яда (при ревматических заболеваниях, полиартритах, радикулитах, заболеваниях сосудов, эндартериитах, в начальных стадиях гипертонической болезни). Врач должен хорошо знать механизмы действия таких препаратов, обоснованно назначать их, вместе с тем предостерегать больных от самолечения ими.

Ядовитые животные Центрального Черноземья и действие их яда на животных и человека представлены в таблице 4.

При оценке токсичности ядов животного происхождения особое значение приобре­тает их путь введения в организм. Как правило, белко­вые токсины (змей, насекомых, паукообразных) вводятся с по­мощью вооруженного ядовитого аппарата парентерально, так как многие из них разрушаются ферментами пищеваритель­ного тракта. Напротив, токсины небелковой природыэффективны и при поступлении внутрь (токсические алкалоиды амфибий, токсины некоторых рыб, моллюсков). Некоторые животные, защи­щаясь, разбрызгивают свои яды в виде аэрозоля, например жук-бомбардир. Эффективность такого воздействия зависит во многом от состояния покровов жертвы и локальной концентра­ции токсического вещества. Попавший в организм яд распределяется неравномерно. Это связано с наличием биологических барьеров, к которым относят стенки капилляров, плазматические мембраны, гематоэнцефалический и плацентарный барьеры. При укусах и ужалениях в месте инокуляции яда образуется первичное депо яда, из которого происходит поступление токсинов в лимфатическую и кровеносную системы. Механизмы действия зоотоксинов активно изучаются. В детоксикации и выведении ядовитых веществ из организма активное участие принимают печень и почки, что приводит к частым повреждениям этих органов при отравлении. Зоотоксины также мо­гут выводиться через кожу или с молоком кормящей матери, что также необходимо учиты­вать.

Таблица 4.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

97 − 90 =