Неолитическая революция и её последствия

Термин «неолитическая революция»появился в сере­дине XX в. для обозначения важнейшего этапа становле­ния человеческого общества — перехода от присваиваю­щего к производящему хозяйству в позднем первобытном обществе. Место этого этапа в хронологической истории человечества показано в табл. 3.

Археологическая эпоха Хронологические рамки
Каменный век (палеолит) 50—10 тыс. лет до н.э.
Каменный век (мезолит) 10-8 тыс. лет до н.э.
Каменный век (неолит) 8-5 тыс. лет до н.э.
Медный век 5-3 тыс. лет до н.э.
Бронзовый век 3-1 тыс. лет до н.э.
Железный век 1 тыс. лет до н. э. до наших дней

Табл. 3 Неолитическая революция

В начале каменного века кроманьонцы и сменившие их другие древние люди в основном забирали у природы ее дары — дикорастущие съедобные растения, зверей, рыбу. Однако к началу неолита все больше людей перехо­дило к оседлому образу жизни и занятиям земледелием, то есть к производящему хозяйству. Именно это в конце концов и привело к социальной дифференциации общест­ва, появлению классов. Какие же общие черты производящего хозяйства мож­но выделить? Прежде всего, это оседлость, создание и хра­нение запасов пищи и других материальных ценностей, цикличность труда, расширение сферы деятельности и др. Наиболее важным в этом перечне является создание и хра­нение материальных благ, пищи, что, в конце концов при­вело к делению людей на богатых и бедных, к переходу от производства прожиточного минимума к стабильному про­изводству прибавочного продукта.

В связи с неолитической революцией часто приводят па­радоксальный факт: ранние земледельцы трудились боль­ше, но их уровень жизни был ниже, чем у первобытных охот­ников и собирателей. Можно ли тогда считать неолитиче­скую революцию прогрессивным явлением? Оказывается, можно, если судить по другим критериям. Дело в том, что присваивающее хозяйство (охота, собирательство) может обеспечить более высокую производительность труда, но только до определенного порога демографической нагрузки на природу, то есть при небольшой плотности населения.

В отличие от охоты, земледелие — принципиально оседлый вид деятельности, связанный с многолетним упор­ным уходом и обработкой одного и того же участка земли. Плодородная, ухоженная земля становится ресурсом, тре­бующим защиты права собственности. Для защиты этого права формируется государство, закрепляющее имущест­венное неравенство в обществе.

Таким образом, в ходе неолитической революции про­гресс проявляется не столько в росте среднедушевого уров­ня жизни, сколько в повышении (в сотни раз) плотности и численности населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 2