ОБЪЯВЛЕНИЕ ТРЕВОГ НА КОРАБЛЕ

34. На кораблях устанавливаются следующие виды тревог:

а) «Боевая тревога»:

для ведения боя;

для фактического повышения боевой готовности.

Кроме того, в военное время: для выхода (входа) из базы (в базу), прохода узкостей, плавания в сложных условиях, а также экстренного приготовления корабля к бою и походу.

б) «Учебная тревога»:

для отработки действий экипажа корабля по боевой тревоге;

для проведения корабельных боевых учений с практическим применением оружия;

для проведения с экипажем корабельных боевых учений и тренировок на боевых постах, в том числе по борьбе за живучесть;

для погрузки (выгрузки) боеприпасов;

для выхода (входа) корабля из базы (в базу), прохода узкостей, плавания в сложных условиях;

для экстренного приготовления корабля к бою и походу.

В остальных случаях - по решению командира корабля.

Одновременно с объявлением боевой или учебной тревоги по корабельной трансляции объявляется ее цель.

Например: «Учебная тревога, объявлена для проведения корабельного боевого учения по борьбе за живучесть».

С объявлением вышеуказанных сигналов тревог, личный состав разбегается по боевым постам согласно «Расписанию по боевой тревоге», производит доклады (Например: «Боевой пост №12 по местам учебной тревоги») и ожидает дальнейших команд с ГКП.

в) «Аварийная тревога» - при поступлении воды внутрь корабля, возникновении пожара, взрывах, опасных концентрациях газов (вредных веществ) и других аварийных ситуациях вне боя;

г) «Химическая тревога» - при угрозе или обнаружении химического или бактериологического заражения;

д) «Радиационная опасность» - при непосредственной угрозе или обнаружении радиоактивного заражения.

Звуковые сигналы для объявления тревог приведены в приложении 2 к настоящему Уставу.

Глава 2
БОЕВАЯ ПОДГОТОВКА

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

35. Боевая подготовка – основной вид подготовки личного состава Военно-Морского Флота. Она представляет собой комплекс, спланированных, организованных и систематически проводимых мероприятий по воинскому обучению и воспитанию личного состава, подготовке (слаживанию) корабельных сил (кораблей, корабельных групп), воин-ских частей, соединений и их органов управления (штабов) к выполнению задач в соот-ветствии с их боевым предназначением.

36. Боевая подготовка является главной и определяющей в жизни и деятельности со-единений, воинских частей и кораблей Военно-Морского Флота. Она проводится с целью поддержания их в установленной степени боевой готовности.

37. Боевая подготовка проводится как в мирное, так и в военное время, как на ходу, так и при стоянке кораблей на якоре (на бочке, швартовах). Обучение идет в течение всего года.

38. По составу участников боевая подготовка кораблей, воинских частей и соедине-ний ВМФ подразделяется на:

одиночную (индивидуальную) подготовку военнослужащих;

подготовку корабельных подразделений, экипажей кораблей, корабельных групп и корабельных соединений;

подготовку органов управления (штабов).

39. По изучаемым вопросам боевая подготовка кораблей, воинских частей и соеди-нений ВМФ подразделяется на:

тактическую подготовку,

подготовку по специальности,

общую подготовку,

подготовку к борьбе за живучесть корабля.

40. Тактическая подготовка – основной вид боевой подготовки направленный на повышение уровня профессиональных знаний офицеров в вопросах тактики, а также на подготовку экипажей кораблей, корабельных групп, штабов, воинских частей и соедине-ний к ведению боевых действий в различных условиях обстановки самостоятельно и в со-ставе группировок разнородных сил.

Тактическая подготовка подразделяется на:

тактическую подготовку офицеров,

тактическую подготовку органов управления (штабов),

тактическую подготовку сил (кораблей, корабельных групп, воинских частей и соединений).

41. Подготовка по специальности – вид боевой подготовки направленный на обучение личного состава применению оружия, использованию технических средств и вы-полнению обязанностей по их эксплуатации в боевых и повседневных условиях.

Подготовка по специальности подразделяется: на штурманскую, ракетную, артиллерийскую, противолодочную, торпедную, минную, противоминную, противоподводнодиверсионную, авиационно-техническую, электромеханическую, радиотехническую, водолазную, медицинскую, а также на подготовку по связи, по разведке, по скрытому управлению и режиму секретности, по радиоэлектронной борьбе, по химической и биологиче-ской защите и подготовку по другим специальностям.

42. Общая подготовка – вид боевой подготовки направленный на привитие всему личному составу независимо от специальности определенных знаний и выработки у них соответствующих умений и навыков, необходимых в боевой и повседневной деятельности с учетом специфики службы.

Общая подготовка включает в себя изучение уставов, морскую, спасательную, меди-цинскую, строевую, физическую подготовку, подготовку по радиационной безопасности на кораблях с ядерными энергетическими установками, отработку ведения радиационной, химической и биологической защиты, выполнение упражнений стрельб из стрелкового оружия,.

Загрузка...

43. Подготовка к борьбе за живучесть корабля – вид боевой подготовки направ-ленный на привитие всему личному составу независимо от специальности определенных знаний и выработке у него соответствующих умений и навыков, необходимых в боевой и повседневной деятельности при ведении борьбы за живучесть корабля.

Подготовка к борьбе за живучесть корабля включает в себя изучение устройства корабля, средств борьбы за живучесть, мероприятий и правил обеспечения взрывопожаробезопасности и непотопляемости корабля, легководолазную подготовку, отработку приемов и способов руководства и ведения борьбы за живучесть корабля, его оружия и технических средств и отработку навыков по восстановлению их боеспособности при боевых и аварийных повреждениях.

44. Основными формами обучения в процессе боевой подготовки являются:

занятия;

тренировки;

боевые учения;

групповые упражнения;

тактические летучки;

боевые упражнения.

45. Занятия предназначены для изучения и практического освоения материальной части оружия и технических средств заведования, а также для изучения других вопросов, связанных с подготовкой личного состава.

46. Тренировки предназначены для отработки и закрепления практических навыков в исполнении служебных обязанностей по обслуживанию и боевому применению оружия, использованию технических средств и борьбе за живучесть корабля, вооружения и техни-ки в любых условиях обстановки, а также для отработки повседневных расписаний и элементов распорядка дня.

47. Боевые учения предназначены для подготовки и отработки действий личного состава боевых постов и расчетов, боевых частей и служб, командных пунктов и корабля в целом к применению оружия и использованию технических средств, а также к борьбе за живучесть корабля, его вооружения и техники в соответствии с задачами, стоящими перед кораблем.

48. Боевые учения проводятся на ходу и при стоянке, в различных условиях обстановки, с исправными и условно поврежденными вооружением и техникой, с полными и сокращенными боевыми расчетами.

49. По составу участников учения подразделяются на одиночные, частные, отсечные, общие и корабельные.

Одиночные боевые учения проводятся на боевых постах и командных пунктах.

Частные боевые учения проводятся в группах.

Отсечные боевые учения проводятся в отсеках подводной лодки.

Общие боевые учения проводятся в дивизионах, боевых частях и службах.

Корабельные боевые учения проводятся с экипажами кораблей.

50. По целям проведения боевые учения подразделяются на подготовительные, зачетные, контрольные, показные.

Подготовительные учения предназначены для выработки и поддержания у личного состава необходимых навыков по выполнению должностных обязанностей согласно корабельным расписаниям и отработке взаимодействия между подразделениями корабля.

Зачетные учения предназначены для оценки действий личного состава по выполне-нию функциональных обязанностей согласно корабельным расписаниям и отработке взаимодействия между подразделениями корабля.

Контрольные учения предназначены для проверки фактической подготовленности экипажей кораблей старшими начальниками или инспектирующими лицами внезапно или в плановом порядке.

Показные учения предназначены для показа правильной организации и методики проведения учений.

51. В целях проверки новых образцов оружия, техники и тактических приемов их использования на кораблях, кроме боевых учений, проводятся опытные и специальные учения.

52. Корабельное боевое упражнение – форма тактической подготовки одиночного корабля, группы и соединения кораблей, которая проводится в ходе тактического учения и предназначена для отработки способов применения оружия и боевых средств при решении конкретных тактических задач в соответствии с боевым предназначением корабля.

При проведении корабельных боевых упражнений выполняются стрельбы и отраба-тываются приемы по применению боевых средств. В зависимости от применяемых боеприпасов стрельбы подразделяются на боевые и практические. По целям проведения корабельные боевые упражнения, как и боевые учения, подразделяются на подготовительные, зачетные, контрольные, показные и состязательные. Кроме того, для определения лучших по уровню подготовки кораблей, проводятся состязательные упражнения.

53. Корабельное тактическое учение – высшая форма тактической подготовки одиночного корабля предназначенная для обучения экипажа фактическим действиям в море с использованием оружия при решении тактических задач в соответствии с боевым предназначением корабля.

54. Для максимального приближения условий проведения учений к реальной обстановке современного морского боя необходимо применять различные виды имитации. При использовании средств имитации (очагов пожаров, последствий взрывов, иных повреждений вооружения и техники, пробоин в корпусе корабля) необходимо принимать меры, исключающие возможность возникновения аварийных ситуаций, повреждений и несчастных случаев.

Запрещается в отсеках подводной лодки и на надводных кораблях с корпусами из дерева и пластика имитировать взрывы, пожары с разведением огня и пробоины с поступ-лением воды. Экипажи этих кораблей отрабатывают фактическое применение средств борьбы за живучесть на полигонах, учебно-тренировочных судах и комплексах.

55. Во время учений для отличия фактических случаев аварий и происшествий от условных, распоряжения, команды и донесения предваряются словом «фактически», которое обязывает прекратить отработку учебных вопросов и приступить к решению внезапно возникших фактических задач.

56. Занятия, тренировки и учения проводятся по планам, утвержденным непосредственным начальником, с приложением документов необходимых руководителю для их проведения, Планы занятий со всем личным составом корабля и планы корабельных учений раз-рабатывает старший помощник (помощник) командира корабля с привлечением команди-ров боевых частей и начальников служб.

Планы занятий, тренировок и учений с личным составом боевых частей и служб разрабатывают командиры боевых частей и начальники служб.

Планы занятий, тренировок, частных и отсечных боевых учений с личным составом отсека подводной лодки разрабатывает командир отсека.

Планы тренировок на боевых постах разрабатывают командиры боевых постов.

57. На занятиях, тренировках и других мероприятиях боевой подготовки обязан присутствовать весь личный состав подразделений. От них освобождается только лица, несущие службу корабельных нарядов, и больные по заключению врача и с разрешения командира подразделения.

58. Каждые тренировка, учение и боевое упражнение должны предваряться инструктажем и заканчиваться разбором. На инструктаже особое внимание уделяется разъясне-нию требований мер безопасности.

59. Занятия, тренировки и одиночные, частные, отсечные, общие боевые учения, а также корабельные учения для отработки действий по повседневным расписаниям и эле-ментам распорядка дня начинаются в установленное суточным планом время по сигналу с вахты. Для начала корабельных боевых учений объявляется сигнал «Учебная тревога».

60. При всех формах обучения руководители обязаны строго контролировать выпол-нение личным составом правил и инструкций по эксплуатации материальной части ору-жия и технических средств, а также соблюдение требований мер безопасности.

61. Для изучения организации службы, устройства корабля, средств борьбы за живу-честь и своего заведования старшинам и матросам, назначенным на корабль, предоставля-ется один месяц. Офицерам и мичманам срок устанавливает командир корабля.

По истечении установленного срока проверяются знания и практические навыки во-еннослужащих для допуска их к самостоятельному исполнению своих обязанностей:

офицеров проверяет командир корабля при участии флагманских специалистов;

мичманов и старшин – командиры боевых частей (начальники служб) или дивизионов;

матросов – командиры групп (батарей), а где их нет – командиры боевых частей (начальники служб).

Кроме того, на кораблях у всего личного состава перед каждым периодом обучения проверяются знания по организации службы, устройству корабля, а также правил радиационной, химической и биологической безопасности, средств борьбы за живучесть и практические навыки по их применению.

62. Допуск к самостоятельному исполнению своих обязанностей (по управлению боевой частью, службой, группой, батареей, по боевому номеру и т.д.) объявляется приказом командира корабля.

63. В целях стимулирования более качественного освоения своей специальности и постоянного совершенствования профессиональных знаний и навыков матросам, старшинам, мичманам и офицерам присваивается квалификация специалиста 3, 2 и 1 класса, а также мастера военного дела, для чего назначенные комиссии проводят испытания на повышение (подтверждение) классной квалификации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

21 − 15 =