Основные принципы рационального природопользования. Основные направления государственной политики РФ в области природопользования.

Рациональное природопользование это деятельность, обеспечивающая экономную эксплуатацию природных ресурсов и наиболее эффективный режим их воспроизводства с учетом перспективных интересов развивающегося хозяйства и сохранения здоровья людей. Рациональное природопользование предполагает высокоэффективное хозяйствование, не приводящее к резким изменениям природно-ресурсного потенциала, к которым социально-экономически не готово человечество, и не ведущее к глубоким переменам в окружающей человека природной среде, наносящим урон его здоровью или угрожающим самой его жизни.

В качестве показателей рационального природопользования могут выступать:

  • Экологическая устойчивость биосферы (способность экосистемы сохранять свою структуру и функционирование при воздействии внешних или внутренних факторов).
  • Здоровье человека, включая физическое, психологическое и нравственное.
  • Экономное использование природных ресурсов.
  • Восполнение израсходованных природных ресурсов.
  • Преимущественное использование возобновляемых природных ресурсов.
  • Повторное использование отработанных ресурсов и ряд других показателей.

В большинстве случаев, к сожалению, наблюдается нерациональное природопользование, которое ведет к истощению (или даже исчезновению) природных ресурсов, загрязнению окружающей среды, нарушению экологического равновесия природных систем, то есть к экологическому кризису или катастрофе. Причинами нерационального природопользования могут быть недостаточное знание закономерностей экологии, слабая материальная заинтересованность производителей, низкая экологическая культура населения и др. Кроме того, в разных странах вопросы природопользования решаются по-разному в зависимости от самых разнообразных факторов: политических, экономических, социальных, нравственных и т.д.

Совершенствование ресурсных циклов является магистральным путем перехода к рациональному природо­пользованию и базируется на нескольких общих правилах и принципах, которые можно использовать в любой области природопользования и производ­ства:

Принцип системного подхода предусматривает всестороннюю комп­лексную оценку воздействия производства на окружающую среду и ее от­ветных реакций. С позиции системного подхода ни один ресурс не может использоваться или охраняться независимо от другого.

Принцип оптимизации природопользования заключается в примене­нии наиболее целесообразных решений об использовании природных ресур­сов и природных систем на основе одновременного экологического и эконо­мического подхода, прогноза развития различных отраслей и регионов.

Принцип опережения темпов заготовки сырья темпами выхода ко­нечной продукции основан на снижении количества образующихся в про­цессе производства отходов, т. е. на более полном использовании и умень­шении количества исходного сырья, затрачиваемого на единицу продукции.

Принцип гармонизации отношений природы и производства заклю­чается в создании и эксплуатации природно-технических систем, обеспечи­вающих, с одной стороны, высокие производственные показатели, а с дру­гой — поддержание в зоне своего влияния благоприятной экологической обстановки. Гармонизация отношений природы и человека изучается теори­ей коэволюции. Коэволюция — это взаимосвязанная совместная эволюция человека и природы.

Принцип (правило) меры преобразования природных систем. В ходе эксплуатации природных систем нельзя переходить пределы, позволяющие этим системам сохранить свойство самоподдержания (саморегуляции и са­моорганизации), т. е. необходимо учитывать их ассимиляционную емкость, количество изымаемого природного ресурса, структуру экосистемы и дру­гие факторы, обеспечивающие ее функционирование.

Принцип саморегуляции. При создании техногенных комплексов не­обходимо учитывать, что способностью к саморегуляции и саморазвитию могут обладать не только биологические, но отчасти и рационально создан­ные производственные и природно-техногенные системы, что позволяет зна­чительно снизить их негативное влияние на биосферу и затраты на поддер­жание устойчивости.

Принцип комплексного использования природных ресурсов и кон­центрации производства на базе имеющихся в регионе сырьевых, энергети­ческих, демографических ресурсов заключается в создании территориаль­ных производственных комплексов, которые позволяют более полно исполь­зовать природные ресурсы, тем самым снизив количество отходов и вред­ную нагрузку на окружающую среду. Такие комплексы имеют специализа­цию, сконцентрированы на определенной территории, обладают единой про­изводственной структурой и совместными усилиями обеспечивают охрану окружающей среды.

• Принцип безотходности. Отходы, образующиеся в результате исполь­зования одного природного ресурса, должны использоваться или служить сырьем для другого производства.

Загрузка...

Можно наметить два пути рационального природопользования.

Первый путь – это разумное сокращение потребления в антропогенных экосистемах и селекция животных и растений для получения видов с широким диапазоном саморегулирования, т.е. экономно использующих природный ресурс.

Второй путь– увеличение того или иного ресурса путем природообустройства, придания нового качества ресурсу. Например, недостаток плодородных земельных ресурсов может быть восполнен посредством мелиорации земель.

Основные направления государственной политики в области обеспечения устойчивого природопользования:

Основными задачами в указанной сфере являются неистощительное использование возобновляемых и рациональное использование невозобновляемых природных ресурсов.

Для этого необходимы:

· внедрение комплексного природопользования, его ориентация на цели устойчивого развития Российской Федерации, включая экологически обоснованные методы использования земельных, водных, лесных, минеральных и других ресурсов;

· сокращение в структуре национальной экономики доли предприятий, эксплуатирующих природные ресурсы; развитие наукоемких природосберегающих высокотехнологичных производств;

· сохранение разнообразия используемых биологических ресурсов, их внутренней структуры и способности к саморегуляции и самовоспроизводству;

· максимально полное использование извлеченных полезных ископаемых и добытых биологических ресурсов, минимизация отходов при их добыче и переработке;

· минимизация ущерба, наносимого природной среде при разведке и добыче полезных ископаемых; рекультивация земель, нарушенных в результате разработки месторождений полезных ископаемых;

· внедрение систем обустройства сельскохозяйственных земель и ведения сельского хозяйства, адаптированных к природным ландшафтам, развитие экологически чистых сельскохозяйственных технологий, сохранение и восстановление естественного плодородия почв на землях сельскохозяйственного назначения;

· поддержание традиционной экологически сбалансированной хозяйственной деятельности;

· предотвращение и пресечение всех видов нелегального использования природных ресурсов, в том числе браконьерства, и их незаконного оборота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + = 9