Полное товарищество

Хозяйственной деятельности

Хозяйственные товарищества и общества как субъекты

В хозяйственных правоотношениях преимущественно участвуют предприятия, которые преследуют цель получения прибыли, однако могут принимать участие и некоммерческие предприятия, если эта деятельность не противоречит целям их деятельности. Коммерческими юридическими лицами являются организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и (или) распределяющие полученную прибыль между участниками. Коммерческие организации могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов и унитарных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств (п.2 ст.46 ГК).

Хозяйственные товарищества и общества – это коммерческие организации с разделенным на доли (акции) их учредителей (участников) уставным фондом). Имущество хозяйственного товарищества или общества, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе их деятельности, принадлежит ему на праве собственности (п.1 ст.63 ГК). Учредители (участники) хозяйственных товариществ и обществ утрачивают право собственности на имущество, переданное товариществу или обществу в качестве своего вклада, взамен приобретая обязательственно-правовые требования к этим юридическим лицам, в частности, на часть дохода (дивиденд), часть имущества, оставшуюся после ликвидации данного хозяйственного товарищества или общества (ликвидационная квота), и на участие в управлении делами общества, соотносимое с размером его доли.

Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и коммандитного товарищества (товарищества на вере) (п.2 ст.63 ГК), а хозяйственные общества – в форме общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью или акционерного (открытого и закрытого) общества (п.3 ст.63 ГК).

«Полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и солидарно друг с другом несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества» (п.1 ст.66 ГК).

Полное товарищество как организационно-правовая форма предпринимательской деятельности характеризуется высокой степенью доверия участников товарищества (полных товарищей) друг другу, поскольку по сделке, заключенной одним из полных товарищей от имени товарищества возможна имущественная ответственность при том солидарная и полная своим имуществом каждого полного товарища.

Фирменное наименование полного товарищества должно содержать имена (наименования) всех его участников, а также слова: «полное товарищество» либо имя (наименование) одного или нескольких участников с добавлением слов «и компания» и «полное товарищество».

Полное товарищество создается и действует на основании учредительного договора, который подписывается всеми его участниками (полными товарищами) и не имеет специальных органов управления. Кроме сведений, которые должны в соответствии с п. 2 ст.48 ГК Республики Беларусь и п. 29 Положения от 16 марта 1999г., содержаться в учредительных документах любого юридического лица, учредительный договор полного товарищества должен содержать условия о размере и составе уставного фонда товарищества; о размере и порядке изменения долей каждого из участников в уставном фонде; о размере, составе, сроках и порядке внесения ими вкладов; об ответственности участников за нарушение обязанностей и иные сведения. Минимальный уставный фонд хозяйственных товариществ установлен в 400 евро (для тех из них, которые создаются для осуществления преимущественно производственной деятельности – в размере 50% от указанного минимального размера) (п.6 Положения от 16 марта 1999г.).

Законодательство различает управление деятельностью полного товарищества и ведение дел полного товарищества. Управление деятельностью полного товарищества осуществляется по общему согласию всех участников, но учредительным договором товарищества могут быть предусмотрены случаи, когда решение принимается простым или квалифицированным большинством голосов участников. Каждый участник полного товарищества имеет одни голос, но учредительным договором может быть предусмотрен иной порядок определения количества голосов его участников. Участник полного товарищества независимо от того, уполномочен ли он вести общие дела, вправе лично знакомиться со всей документацией по ведению дел товарищества. Каждый из его участников вправе действовать от имени товарищества как его орган, если только учредительным договором товарищества не установлено, что все его участники ведут дела совместно либо ведение дел поручено отдельным участникам. Если ведение дел поручено одному или нескольким участникам, остальные участники товарищества не имеют права совершать сделки от имени товарищества без доверенности от участника или участников, на которого или на которых возложено ведение дел товарищества (п.1 ст.69 ГК).

Загрузка...

По решению суда полномочия на ведение дел товарищества, предоставленные одному или нескольким участникам, могут быть прекращены по требованию одного или нескольких других участников товарищества при наличии серьезных оснований.

Прибыль и убытки полного товарищества распределяются между его участниками пропорционально их долям в уставном фонде, если иное не предусмотрено учредительным договором или иным соглашением участников. Не допускается соглашение об устранение кого-либо из участников товарищества от участия в прибыли или убытках (п.1 ст.71 ГК).

Участники полного товарищества обладают определенными правами и несут обязанности. Участник товарищества обязан:

1) участвовать в его деятельности;

2) внести не менее половины своего вклада в уставной фонд товарищества к моменту его регистрации, а остальную часть в сроки, установленные учредительным договором, но не позднее одного года с момента регистрации. При невыполнении этой обязанности участник должен возместить товариществу причиненные убытки, если иные последствия не установлены договором (п.2 ст.70 ГК);

3) не совершать без согласия остальных участников от своего имени в своих интересах или в интересах третьих лиц сделки, однородные с теми, которые составляют предмет деятельности товарищества. При нарушении этого правила товарищество вправе по своему выбору потребовать от такого участника возмещения причиненных товариществу убытков либо передачи товариществу всей приобретенной по таким сделкам выгоды (п.3 ст.70 ГК);

4) солидарно с другими участниками в субсидиарном порядке участвовать своим имуществом в погашении долгов товарищества, возникших по обязательствам последнего. Эта обязанность сохраняется с течение двух лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором участник выбыл из товарищества (п.3 ст.72 ГК).

Состав участников полного товарищества может изменяться. Его изменение не влечет за собой ликвидацию полного товарищества, если иное не установлено его учредительным договором. Изменение этого состава может осуществляться вследствие: выхода участника; исключения участника в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения им своих обязанностей; уступки доли участника иному лицу; принятие нового участника; признания участника банкротом; смерти участника, объявления его умершим либо признания его безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченно дееспособным, а также ликвидации участника - юридического лица.

Полное товарищество ликвидируется по общим правилам о ликвидации юридических лиц, а также в случае, когда в нем остается единственный участник. Последний вправе в течение трех месяцев со дня, когда он стал единственным участником товарищества, преобразовать такое товарищество в унитарное предприятие.

Коммандитное товарищество (товарищество на вере)

Коммандитное товарищество (товарищество на вере) - это «товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества всем своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников (вкладчиков, коммандитов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности» (п.1 ст. 81 ГК).

В коммандитном товариществе имеется две категории участников: 1) полные товарищи, которые осуществляют от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечают по обязательствам товарищества всем своим имуществом; 2) коммандиты - не принимают участие в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности и несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах внесенных ими вкладов.

Положение полных товарищей, участвующих в коммандитном товариществе и их ответственность по обязательствам товарищества ничем не отличается от их положения и ответственности в полном товариществе. Поэтому лицо может быть полным товарищем только в одном коммандитном товариществе, а участник полного товарищества не может быть полным товарищем в коммандитном товариществе (п.3 ст.81 ГК).

К коммандитному товариществу применяются правила о полном товариществе, если это не противоречит законодательству о товариществе на вере.

Фирменное наименование коммандитного товарищества должно содержать либо имена (наименование) всех полных товарищей и слова «коммандитное товарищество», либо имя (наименование) не менее чем одного полного товарищества с добавлением слов «и компания» и слов «коммандитное товарищество».

Учредительным документом коммандитного товарищества является учредительный договор. Он подписывается всеми полными товарищами. Учредительный договор коммандитного товарищества должен содержать все сведения, которые должны содержаться в учредительном договоре полного товарищества плюс условие о совокупном размере вкладов, вносимых вкладчиками. Отношения коммандитов (вкладчиков) с полными товарищами определяются на основе договоров о внесении вкладов. Вклады отдельных вкладчиков могут быть неравными, но учредительных договор может предусматривать, чтобы вносимые вклады были равными.

Минимальный размер уставного фонда коммандитного товарищества опеределен в 400 евро (для тех из них, которые создаются для осуществления преимущественно производственной деятельности – в размере 50% от указанного минимального размера).

Управление деятельностью коммандитного товарищества осуществляется только полными товарищами в таком же порядке, как и в полном товариществе. Вкладчики не вправе участвовать в управлении делами коммандитного товарищества, но могут выступать от его имени по доверенности. Уставный фонд коммандитного товарищества формируется по тем же правилам, по которым формируется уставный фонд полного товарищества. Вкладчик коммандитного товарищества обязан внести вклад в уставный фонд, что удостоверяется свидетельством, выдаваемом вкладчику товариществом.

Вкладчик коммандитного товарищества имеет ряд прав:

1) получать часть прибыли товарищества, причитающуюся на его долю в уставном фонде, в порядке, предусмотренном в учредительном договоре;

2) знакомиться с годовыми отчетами и балансами товарищества;

3) по окончании финансового года выйти из товарищества и получить свой вклад в порядке, предусмотренном учредительным договором;

4) передать свою долю в уставном фонде или ее часть другому вкладчику или третьему лицу. В случае передачи доли (ее части) третьему лицу другие вкладчики пользуются преимущественным правом покупки передаваемой доли (ее части). Полные товарищи того же товарищества в этом случае приравниваются к третьим лицам.

В случае выбытия из коммандитного товарищества всех вкладчиков, оно ликвидируется. Однако полные товарищи вместо ликвидации коммандитного товарищества могут преобразовать его в полное товарищество, а также в унитарное предприятие в случаях, когда в составе товарищества остался один участник (п.1 ст.85 ГК).

Коммандитное товарищество ликвидируется по тем же основаниям, по общим основаниям ликвидации юридических лиц.

При ликвидации коммандитного товарищества, в том числе в случае экономической несостоятельности (банкротства) вкладчики имеют преимущественное перед полными товарищами право на получение вкладов из имущества товарищества, оставшегося после удовлетворения требований его кредиторов. Оставшееся после этого имущество товарищества распределяется между полными товарищами и вкладчиками пропорционально их долям в уставном фонде, если иное не установлено учредительным договором (п.2 ст.85 ГК).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

75 − 70 =