Потери и разубоживание полезных ископаемых.

Запасами полезных ископаемых, оцененные на допроектных стадиях разведки месторождений, в процессе разработки не могут быть полностью извлечены из недр вследствие многих причин. Часть добытой рудной массы попадает в отвалы пустых пород, теряется при транспортировании и складировании. Разница между, количеством подсчитанных и извлеченных балансовых запасов образует потери. Коэффициент потерь при добыче - это отношение количеств потерянных и погашенных балансовых запасов.

Разубоживание (потери качества) - это происходящее в процессе разработки снижение содержания полезного компонента в добытом полезном ископаемом по сравнению с содержанием его в массиве (балансовых запасах) вследствие применения пустых пород или некондиционного полезного ископаемого, а также потерь части полезного компонента (в виде потерь обогащенной мелочи, выщелачивания полезного компонента и т.п.). Количественно потери ка­чества выражаются коэффициентом разубоживания.

При разработке месторождений различных полезных ископаемых подземным способом уровень фактических потерь составляет (в %):

на угольных месторождениях 25-35,

на железорудных 20-30,

цветных металлов 15-35,

минеральных солей 45-60.

При открытой разработке потери изменяются от 5 до15% .

В настоящее время наряду с потерями и разубоживанием реко­мендуется использовать показатели полноты и качества извлечения полезного ископаемого из недр. Коэффициент извлечения количества полезного ископаемого выражает отношение количества добытой руд­ной массы к количеству погашенных при добыче запасов, а коэффициент изменения качества - отношение среднего содержания полезного компонента в тех же объёмах. Наконец, коэффициент извлечения из недр - это отношение количеств полезного компонента в извлеченной массе, и в погашенных балансовых запасах. Два последних показателя простыми соотношениями связаны с коэффициентами потерь и разубоживания.

По физическому состоянию полезного ископаемого, различают потери в массиве и в отбитой массе. По месту образования потери в массиве делятся на виды: в целиках у подготовительных вырабо­ток, внутри выемочного участка, у геологических нарушений, на контактах рудного тела, на флангах и в участках выклинивания, между совместно залегающими залежами и выемочными слоями; в подработанных частях залежи; в целиках, пожароопасных, затопленных, заваленных участков.

Потери отделенного от массива полезного ископаемого возникают в следующих

случаях: в подготовительных и очистных забоях при совместной выемке и смешивании с вмещающими породами; при оставлении в выработанном пространстве на уступах, и днище блока, и при смешивании с обрушенными породами при выпуске; в местах обрушений, завалах, пожароопасных и затопленных участках; в мес­тах погрузки, разгрузки в складирования, сортировки, на транспорт­ных путях предприятия.

Разубоживание может быть первичным (при отбойке) и вторич­ным. Первичные потери качества происходят, в результате прирезки вмещающих пород до проектной ширины очистного пространства при сложной форме или малой мощности рудного тела, а также при сов­местной отбойке руды и ранее не установленных прослоев вмещающих пород, из-за различных углов падения контакта рудного тела и откоса уступа карьера. Вторичное разубоживание возникает из-за от­слоения пород висячего блока или обрушения, при попадании в ру­ду закладочного материала из ранее отработанных блоков или пород из полевых выработок из-за примешивания пород при погрузке и раз­грузке. Методы оценки коэффициентов извлечения и потерь детально изложены в отраслевых инструкциях.

При прямом методе потери определяются по замерам: в натуре или на геолого-маркшейдерской графике при оконтуривании и опробо­вании залежей полезного ископаемого на стадии эксплуатационной разведки и после окончания очистных работ.

Косвенные методы оценки потерь и разубоживания основаны на сопоставлении количества полезного компонента, в погашенных балансовых запасах руды, заключенных в учетной единице (блоке), и ко­личества его в рудной массе, добытой из этого объёма. Окончательные величины потерь и разубоживания можно получить только после отработки блока.

Нормирование потерь и разубоживания полезных ископаемых при добыче проводится для технико-экономического обоснования рационального уровня извлечения запасов из недр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

95 − = 91