Правовой режим коммерческой тайны и ее защита

Правовой режим коммерческой тайны может быть определен как система правовых мер, принимаемых обладателем коммерческой тайны и конфидентом коммерческой тайны по обеспечению доступа к информации, составляющей коммерческую тайну и ее защите.

Правовой режим коммерческой тайны устанавливает обладатель коммерческой тайны. Конфидент коммерческой тайны устанавливает режим коммерческой тайны, если это следует из обязательств, содержащихся в договоре, заключенном с обладателем коммерческой тайны. В иных случаях конфидент коммерческой тайны обязан соблюдать режим, установленный ее обладателем. [67]

К числу правовых мер, принимаемых обладателем коммерческой тайны по обеспечению доступа к информации, составляющей коммерческую тайну и ее защите, полагаем, можно отнести:

-разработка внутренних правил засекречивания конфиденциальной информации, составляющей коммерческую тайну;

-организация секретного делопроизводства, связанного с доступом к коммерческой тайне;

- введение соответствующей маркировки документов и иных носителей информации; проставление на самом носителе и (или) в сопроводительной документации на него соответствующего реквизита, свидетельствующего о конфиденциальности сведений, составляющих коммерческую тайну (проставление грифа «Коммерческая тайна»);

-определение порядка доступа и передачи информации, составляющей коммерческую тайну субъекта хозяйствования;

-утверждение перечня сведений, составляющих коммерческую тайну и списка сотрудников, имеющих право доступа к конфиденциальной информации.

Руководитель субъекта хозяйствования несет персональную ответственность за создание необходимых условий для обеспечения сохранности коммерческой тайны (п.9 Положения).

Конфидент коммерческой тайны в процессе доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, ее защиты, принимает следующие меры:

- соблюдает режим коммерческой тайны;

-ознакамливается с перечнем сведений, составляющих коммерческую тайну;

-сохраняет коммерческую тайну и без разрешения обладателя коммерческой тайны, выданного в установленном порядке, обязуется не разглашать сведения, ее составляющие; данное обязательство дается в письменной форме при приеме на работу либо оформляется в виде отдельного договора, либо как составной части трудового договора;

- передает конфиденциальную информацию третьим лицам в случае привлечения их к деятельности, требующей знания такой информации, в том объеме, который необходим для реализации целей и задач субъекта хозяйствования

Защита коммерческой тайны является одной из актуальных проблем юридической науки. Законодательство Республики Беларусь в сфере регулирования информационных правоотношений в области коммерческой тайны требует существенной доработки, поскольку правовое поле отстает от современных реалий. На наш взгляд, возникла необходимость в принятии Закона Республики Беларусь «О коммерческой тайне», который бы определял правовые основы отнесения сведений к коммерческой тайне, их защиты, а также регулировал бы отношения, возникающие при обращении с коммерческой тайной, в целях обеспечения информационной и экономической безопасности субъекта хозяйствования.

Нарушение правового режима коммерческой тайны влечет за собой дисциплинарную, административную, гражданско-правовую, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Работник субъекта хозяйствования обязан хранить государственную и служебную тайну, не разглашать без соответствующего разрешения коммерческую тайну нанимателя (ст. 53 Трудового кодекса Республики Беларусь). За противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей устанавливается дисциплинарная ответственность (статьи 198 – 204); наниматель может применить к работнику следующие меры дисциплинарного взыскания замечание, выговор, увольнение (ст. 198 ТК).[68]

Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21 апреля 2003 года (КоАП) относит разглашение коммерческой или иной тайны к правонарушениям, влекущим административную ответственность лишь при наличии выраженного в установленном Процессуально-исполнительным кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях порядке требования потерпевшего либо законного представителя о привлечении лица, совершившего данное административное правонарушение, к административной ответственности.[69]

Согласно ст. 22.13 КоАП Республики Беларусь, умышленное разглашение коммерческой или иной охраняемой законом тайны без согласия ее владельца лицом, которому такая коммерческая или иная тайна известна в связи с его профессиональной или служебной деятельностью, если это деяние не влечет уголовной ответственности - влечет наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин.

Загрузка...

В ст. 140 Гражданского кодекса Республики Беларусь сказано, что информация, составляющая служебную или коммерческую тайну, защищается способами, предусмотренными законодательством. Лица, незаконными методами получившие информацию, которая составляет служебную или коммерческую тайну, обязаны возместить причиненные убытки. Такая же обязанность возлагается на работников, разгласивших служебную или коммерческую тайну вопреки трудовому договору, в том числе контракту, и на контрагентов, сделавших это вопреки гражданско-правовому договору.

Уголовный кодекс Республики Беларусь относит разглашение коммерческой тайны к деянию, влекущему уголовную ответственность по требованию потерпевшего.

В ч.1. статьи 255 УК «Разглашение коммерческой тайны» сказано, что умышленное разглашение коммерческой или банковской тайны без согласия ее владельца при отсутствии признаков коммерческого шпионажа, лицом, которому такая коммерческая или банковская тайна известна в связи с его профессиональной или служебной деятельностью, повлекшее причинение ущерба в крупном размере, наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

В ч. 2. ст. 255 УК содержатся квалифицирующие признаки рассматриваемого преступления: совершение деяния из корыстной или иной личной заинтересованности; наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет или лишением свободы на срок до пяти лет.

Похищение либо собирание незаконным способом сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну, с целью их разглашения либо незаконного использования (коммерческий шпионаж) наказываются штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. Коммерческий шпионаж, повлекший причинение ущерба в особо крупном размере, наказывается арестом на срок от двух до шести месяцев, или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, или лишением свободы на срок от одного года до пяти лет (ст. 254 УК).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 3 =