Проблема определения целей образования в педагогике

Цели образования наряду с содержанием, методами и формами деятельности педагогов и обучающихся, результатами обучения ивоспитания относятся к основным компонентам педагогического процесса. Цели образования - это предполагаемый результат учебно-воспитательного процесса, к достижению которого стремятся как преподаватели, так и обучающиеся.

Исследование и определение целей образования направлено на поиск ответов на вопросы: для чего учить и готовить обучающегося, какие задачи он должен уметь решать, какими знаниями и умениями он должен владеть и на каком уровне, какими должны быть его личностные качества. От правильного определения целей общего и профессионального образования зависит эффективность реализации остальных компонентов учебно-воспитательного процесса. Цели образования определяют направление деятельности преподавателей и учащихся, являются критерием отбора содержания и выбора методов обучения и воспитания, оценки результатов образовательного процесса. Знание учащимисяэтих целей способствует развитию их интересов, познавательной активности, целеустремленности, упорства и работоспособности.

Определение и описание целей образования являются одной из основных задач проектирования научно обоснованной педагогической системы. Разработка проблемы определения целей образования - актуальная, но недостаточно исследованная область педагогики.

Слабая разработанность рассматриваемой проблемы отмечается Г.П. Щедровицким75: "Как это ни странно, но педагогическое учение о целях образования у нас почти совсем не разработано" [с.94]. В.П. Беспалько отмечает, что отсутствие четко поставленных педагогических целей образования и воспитания характерно не только для педагогической науки, но и для практики.

Он констатирует: «…. сегодня учебно-воспитательный процесс осуществляется, как это ни парадоксально, без четкой постановки цели и без объективного учета его результатов. А это и есть откровенный формализм, прочно укоренившийся в нашей педагогической жизни" [7, с.31].

В педагогической практике цели образования описываются лишь перечнем знаний и умений или содержат общие указания на необходимость обеспечения фундаментальной подготовки учащихся, всестороннего их развития и т.д.

Следует отметить слабую разработанность проблемы определения целей образования в учебниках по педагогике. Например, в учебном пособии для студентов педагогических вузов «Педагогика» [с.203] среди основных элементов педагогического процесса первым выявлен целевой компонент. Однако в пособии этот компонент предоставлен только как цели и задачи воспитания учащихся. Этим недостатком страдают и другие учебные пособия по педагогике.

Как определяются в педагогике цели общего обра­зования? Каким способом определять цели профессионального образования?

Проблема целей общего образования рассматривается во мно­гих работах ученых педагогов [30, 94, 143, 184, 282 и др.].
Обобщенные цели образования как социальный заказ общества сформулированы в законе Российской Федерации и0б образовании" и в образовательном стандарте. В законе «Об образовании» утверждается, что государственная политика в образовательной сфере должна основываться на принципах гуманизма, приоритете общечеловеческих ценностей, способствовать охране жизни и здоровья человека, свободному развитию личности, воспитанию учащейся молодежи в духе высокой гражданственности и любви к Родине.

В теоретических работах и учебниках по педагогике в качес­тве главной цели общего образования выдвигается подготовка мо­лодежи к труду и самостоятельной жизни в обществе, умственное и физическое развитие личности. Для достижения этой цели опре­делен ряд задач обучения и воспитания учащихся, в том числе: вооружение учащихся знаниями основ наук и умениями самостоятельно пополнять их и применять на практике, формирование у молодого поколения научного мировоззрения, нравственное воспи­тание, развитие культуры учащихся, укрепление их здоровья, эсте­тическое и физическое воспитание, подготовка их активной трудо­вой и общественной деятельности, сознательному выбору профессии. Как видно из этого перечня, цели и задачи образования носят слишком обобщенный характер, по ним невозможно спроектировать научно-обоснованную педагогическую систему, разработать крите­рии оценки результатов учебно-воспитательного процесса.

Исследуя цели общего образования, В.С. Леднев выделяет два основных аспекта:

1) социальный аспект, отражающий глобальные требования об­щества к общему образованию и его функции, цели средней школы как социального института;

2) личностный аспект, отражающий цели общего образования с точки зрения формирования основных качеств личности.

Социальный аспект целей общего образования включает: допрофессиональную подготовку учащихся к трудовой деятельности, к жизни; подготовку молодежи к сознательному выбору профессии; подготовку всех молодых людей к последующему профессиональному образованию по любой из имеющихся в обществе профессий. По мне­нию В.С. Леднева, основной целью общего образования является пе­редача основ культуры последующему поколению.

Загрузка...

Личностный аспект целей образования предусматривает разви­тие функциональных механизмов психики; усвоение опыта предшест­вующих поколений; формирование обобщенных типологических свойств личности; развитие положительных индивидуальных свойств челове­ка, его способностей, интересов и склонностей. Автор не ограни­чивается такой обобщенной постановкой целей общего образования. Он последовательно раскрывает содержание каждого компонента этой системы целей, тем самым определяет и обосновывает содержание общего, политехнического и специального (профессионального образования )32.

По мнению В.П. Беспалько7, цель в любой педагогической системе должна быть поставлена диагностично. Он предполагает, что цель образования будет определена диагностично, если:

а) дано точное и определенное описание формируемого личност­ного качества;

б) имеется способ однозначного выявления диагнос­тируемого качества личности в процессе объективного контроля его сформированности;

в) возможно измерение интенсивности диагности­руемого качества на основе данных контроля;

г) существует шкала оценки качества, опирающаяся на результаты измерения.

В.П. Беспалько полагает, что общая цель работы средней общеобразовательной школы - личностная подготовка учащихся к труду в народном хозяйстве. Такая цель будет диагностичной, если опреде­лить требования к качествам личности выпускника школы, т.е. раз­работать квалификационную характеристику или модель личности вы­пускника. Используя личностный подход к диагностическому формулированию целей школьного образования, опираясь на психологическую структуру личности, В.П. Беспалько предпринял попытку определить трудовые, нравственные, мировоззренческие и эстетические качества личности выпускника школы и диагностируемые признаки этих качеств.

За рубежом особую известность получила таксономия целей обучения, разработанная коллективом американских ученых под ру­ководством Б.С. Блума(по 44).В ней выделяются три сферы: познава­тельная, эмоциональная и психомоторная. В познавательной сфере определены шесть уровней (категорий): знание, понимание, примене­ние, анализ, синтез и оценка. Эмоциональная область включает пять частей: сознание, деятельность, оценку ценностей, создание системы ценностей и выбор собственной системы ценностей» Теория Блума, включающая описание интеллектуальных и эмоциональных про­цессов, не учитывает аспекты творческого мышления и принятия ре­шений.

Известный польский педагог и психолог В.0конь44 в учебном пособии «Введение в общую дидактику» проблеме целей обучения посвятил целую главу. Автор подчеркивает, что в различных дидак­тических системах основной целью обучения и воспитания считается всестороннее развитие личности учащегося. Им дается критический анализ решений проблемы развития личности, предложенных предста­вителями бихевиоризма, педагогики культуры, психоаналитической педагогики, когнитивной психологии и гуманистической педагогики.

В. Оконь в общем образовании выделяет два аспекта: предметный и личностный. По его мнению, предметная сторона обучения включает три группы основных целей:

1) овладение учащимися основами научных знаний о природе, обществе, технике и искусстве; формирование умений и навыков, обеспечивающих возможность самостоятельно использовать эти зна­ния;

2) общая подготовка учащихся к практической деятельности; овладение ими навыками говорения, чтения, письма и счета; при­общение их к индивидуальной познавательной деятельности (форми­рование умений и навыков самостоятельной учебной и исследователь­ской работы); овладение научными основами производства и умения­ми пользоваться простейшими орудиями труда; приобщение молодежи к культуре;

3) формирование у учащихся научных убеждений и основанного на них целостного восприятия мира.

В личностном аспекте обучение имеет три цели: 1) развитие мышления и познавательных способностей; 2) формирование потребностей, мотивации, интересов и увлечений учащихся; 3) привитие навыков к самообразованию»

На основе целей общеобразовательного обучения В. Оконь сделал попытку определить цели профессионального обучения. По сравнению с таксономией целей Б.С. Блума система целей общего образования, разработанная В. Оконем, отличается большей полнотой и содержательностью.

Другой польский специалист Ч. Куписевич25в педагогическом процессе выделяет три группы целей: цели воспитания, цели общего образования и цели профессионального образования. Он отмечает, что главная цель профессионального образования состоит в том,что­бы обеспечить молодежь основными профессиональными знаниями и умениями, относящимися к целой группе родственных профессий, а также специальными знаниями и умениями, необходимыми для выпол­нения определенной конкретной профессии. Кроме того, по его мне­нию, цели профессионального образования связаны с развитием у учащихся интереса к своей профессии, приучением их к постоянной работе над повышением своей квалификации.

Личностно ориентированным является подход В.В. Давыдова к организации учебного процесса и определению его целей. Он отмечает, что современное образование должно быть направлено на формирование творческой личности и ориентировано на своеоб­разие индивидуальности каждого молодого человека, учитывая его собственную волю и жизненные устремления. Учащийся должен быть свободным субъектом учебно-воспитательного процесса, всех ви­дов деятельности (учебной, трудовой, организационной, спортивной и т.д.)43.

Анализ литературы по рассматриваемой проблеме показывает, что определение целей образования означает выявление и описание качеств личности учащегося, подлежащих формированию и развитию в процессе его обучения и воспитания. По этому поводу Г.П. Щедровицкий утверждает: «Для того, чтобы перестраивать существующую систему обучения и воспитания или строить новую, нужно иметь проект предстоящего продукта этой системы - конкретное и многостороннее описание человека будущего общества, нужно ясно се­бе представлять, какие деятельности должен будет совершать этот человек, какими будут его взгляды на мир и отношения к другим людям», [75, с. 94].

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 1 =