Прокурор может принести частный протест.

Особенности участия прокурора в рассмотрении дел мировым судьей и апелляционной инстанцией

Решения мировых судей могут быть обжалованы в апелляционном порядке сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Прокурор, участвующий в деле, может принести апелляционное представление на решение мирового судьи по гражданскому делу.

Апелляционное представление на решение мирового судьи по гражданскому делу может быть подано в течение десяти дней со дня принятия мировым судьей решения в окончательной форме.

Апелляционное представление подписывается прокурором.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу прокурор имеет право на апелляционное обжалование. В апелляционном порядке рассматриваются жалобы и представления на не вступившие в законную силу приговоры и постановления, вынесенные мировыми судьями.

Мировому судье подсудны дела частного обвинения и дела о преступлениях небольшой тяжести, а также ряд уголовных дел, за которые предусмотрено наказание не превышающее трех лет лишения свободы. Потому необходимость участия прокурора в рассмотрении этой категории дел не может быть частой. Но в связи с конкретными обстоятельствами дела прокурор может возбуждать дела частного обвинения, направлять их для производства предварительного следствия, а затем участвовать в их рассмотрении мировым судьей. Участие в таких случаях прокурора в рассмотрении дел частного обвинения не лишает стороны права на примирение.

Целесообразность участия прокурора в делах частного обвинения диктуется в первую очередь необходимостью защиты прав граждан, потерпевших от преступлений. Особенно актуально вмешательство прокуратуры тогда, когда потерпевший или потерпевшая под влиянием угроз, запугивания, зависимости или иного противоправного воздействия отказываются от возбуждения дела частного обвинения и уголовного преследования.

Вынесенные мировым судьей приговор или постановление о прекращении дела могут быть опротестованы прокурором в апелляционном порядке. Апелляционный протест на незаконные (необоснованные) приговор или постановление мирового судьи, не вступившие в законную силу, приносятся прокурором в течение 7 суток со дня их оглашения. Протест приносится мировому судье, постановившему приговор или постановление, и подлежит рассмотрению в соответствующем районном суде, куда он передается мировым судьей вместе с материалами дела по истечении срока для апелляционного обжалования или опротестования.

Частные протесты приносятся в таком же порядке, как и апелляционные, и рассматриваются в районном суде. Если рассмотрение дела закончилось вынесением приговора, а приговор опротестован в апелляционном порядке, то дело, в процессе рассмотрения которого был вынесен частный протест, направляется в районный суд только по истечении срока для апелляционного обжалования и опротестования, а частный протест рассматривается одновременно с апелляционным рассмотрением.

В апелляционной инстанции участие прокурора обязательно, за исключением случаев рассмотрения дел частного обвинения, возбужденных не по инициативе прокурора.

Особенность участия прокурора в апелляционной инстанции в том, что предмет и пределы судебного разбирательства ограничены той частью приговора мирового судьи и в отношении тех осужденных, которые указаны в протесте.

В результате рассмотрения жалобы или протеста суд апелляционной инстанции постановляет новый приговор, полностью или частично заменяющий приговор мирового судьи, или выносит постановление о признании приговора мирового судьи или постановления о прекращении уголовного дела правильными, а доводов протеста необоснованными.

Вынесенные судом апелляционной инстанции приговоры и постановления могут быть опротестованы прокурором в вышестоящий суд в кассационном порядке в соответствии с общими правилами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 82 = 88