Психологические особенности деятельности адвоката

Психологические особенности деятельности прокурора в суде

В разбирательстве уголовных дел в суде прокурор участвует в качестве государственного обвинителя. Прокурор поддерживает государственное обвинение, защищает интересы государства и общества.

Структура речи прокурора:

1. Вступление.

2. Изложение фактических обстоятельств и фабулы дела.

3. Анализ и оценка собранных по делу доказательств.

4. Обоснование квалификации преступления.

5. Характеристика личности подсудимого и потерпевшего.

6. Предложения о мере наказания.

7. Вопросы возмещения причиненного преступлением ущерба.

8. Анализ причин и условий, способствующих совершению преступления и предложения по их устранению.

9. Заключение.

Прокурор должен соединить имеющиеся разрозненные факты в единый блок доказательств, охарактеризовать их по признакам относимости, допустимости и достоверности. Имеющиеся промежутки между отдельными данными необходимо заполнить очевидными, логическими связями. Характеризуя антисоциальную сущность личности, прокурор должен видеть возможность ее ресоциализации. Характеризую человека прокурор вправе анализировать лишь те качества личности, которые обусловили совершение преступление и проявились в процессе его совершения.

Спецификой защиты и своеобразием ее задач является односторонний характер защитительной деятельности: необходимость познания главным образом оправдывающих или смягчающих вину обвиняемого обстоятельств.

Успех в работе адвоката во многом зависит от его умения общаться с людьми: строить правильные взаимоотношения с подзащитным и остальными участниками уголовного процесса, и определенного психологического воздействия на людей.

Факторы, влияющие на психологическую совместимость:

· профессиональные навыки защитника, знания, умения и опыт;

· общая и профессиональная культура адвоката;

· умелое сочетание защиты законных интересов обвиняемого с интересами правосудия.

Большую роль в деятельности адвоката играют его организаторские способности. Выработка наиболее эффективной тактики и методики защитыи формирование определенного индивидуального стиля в работе защитника. Он должен хорошо ориентироваться в деле, вносить при необходимости изменения в планы и наметки, составленные ранее. Тщательная подготовка к защите и продуманная линия защиты дают адвокату возможность быстро и четко формулировать свое мнение по возникающим в суде вопросам и добиваться их решения в интересах подзащитного. При этом следует помнить, что загромождение процесса необоснованными ходатайствами мешает быстрому, планомерному и объективному рассмотрению дела.

Избирая средства для защиты, адвокат ни в коем случае не должен становиться обвинителем по отношению к другим обвиняемым своему подзащитном. Воспитательный эффект защиты во многом зависит от убедительности речи адвоката, от правильности выбранной им позиции и индивидуального подхода к личности, от справедливости требования о наказании, если подсудимый действительно виновен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 2 = 9