Психология освидетельствования

Термин «освидетельствование» означает: осмотреть или удостоверить кого-либо или чего-либо в целях чего-нибудь[20].

Ст. 179 УП К РФ указывает: «...для обнаружения на теле человека особых примет, следов преступления, телесных повреждений, выявления состояния опьянения или иных свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела, если для этого не требуется производство судебной экспертизы, может быть проведено освидетельствование подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, а также свидетеля с его согласия, за исключением случаев, когда освидетельствование необходимо для оценки достоверности его показаний». Необходимо признать, что помимо следователя, указанное следственное действие может быть проведено прокурором, начальником следственного отдела, дознавателем, а также судом.

Процессуальные и тактические аспекты проведения освидетельствования на предварительном следствии раскрыты в уголовно-процессуальной и криминалистической литературе[21].

Эффективность и результативность освидетельствования зависит от соблюдения психологических рекомендаций и этических норм.

Психологическая структура освидетельствования состоит из познавательной, конструктивной, организаторской, коммуникативной и удостоверительной деятельности.

Познавательная деятельность включает в себя восприятие обстановки, факторов, явлений, установления между ними причинной связи; выдвижения предположений (версий).

Важнейшей задачей при свидетельствовании является обнаружение на теле подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, а при необходимости и свидетеля особых примет (ст. 179 УПК РФ).

Особые приметы — это редкие признаки внешности, которые возникают в результате отклонения от нормального (естественного) анатомического и морфологического строения человека.

В литературных источниках нет четкой классификации особых примет. Представляется, что наиболее удачную систематизацию предлагает Ю.Г. Торбин: накожные, татуировки, анатомические, функциональные, по месту расположения, времени появления, внешнего проявления и др.[22] Понятие особых примет неразрывно связано с учением о внешних признаках человека. Под внешними признаками понимаются свойства строения тела человека и его элементов (головы, конечностей и др.); особенности функционирования организма (например, при выполнении движений); отличительные признаки одежды, обуви, носимых предметов и т.д. В криминалистике предложена квалификация внешних признаков (собственные, сопутствующие, анатомические, функциональные, общефизические и др.)[23].

Следующей задачей познавательной деятельности является обнаружение следов преступления. Процесс выявления следов связан с сопоставлением освидетельствуемого с событием преступления.

Это обусловлено тем, что следы должны показывать причастность освидетельствуемого красследуемому событию (например, следы на теле подозреваемого, жертвы, на месте происшествия и т.д.).

Познавательная деятельность невозможна без развитого внимания, мышления. Восприятие зависит от наблюдательности следователя. Это профессиональное качество формируется в результат постоянного совершенствования профессионального мастерства, развития необходимых специальных знаний и навыков.

Особое значение при освидетельствовании имеет внимание, в частности, такие его свойства, как объем, переключение, концентрация и распределение.

Познавательный процесс предполагает активный мыслительный анализ обнаруженных особых примет, следов преступления, вещественных доказательств.

Мыслительный анализ должен осуществляться в определенной последовательности. Освидетельствование начинается с общего обзора тела или тех участков, на которых наиболее отчетливо выделяются следы.

После этого обследование тела осуществляется с осмотра головы, шеи, груди, спины, живота и т.д. в соответствии с анатомическим строением человека.

Познавательная деятельность призвана решить основную задачу освидетельствования — обнаружение следов, локализующихся в процессе совершения преступления на теле преступника и его жертвы.

Характерными следами, неразрывно связанными с исследованиями тела освидетельствуемого лица, являются телесные повреждения: ссадины (царапины); кровоподтеки (гематомы); раны (причиненные тупыми орудиями, холодным и огнестрельным оружием). При освидетельствовании живого лица могут быть обнаружены следы посторонних веществ (например, следы пребывания в определенной местности, соприкосновение с сыпучими объектами т.д.).

В процессе познавательной деятельности используется метод непосредственного восприятия материальных явлений посредством наблюдения, а также органолептический метод (обоняние, осязание и др.) Например, установление опьянения по запаху изо рта, выражению лица, состоянию глаз, бессвязности речи и т.д.

В процессе исследования тела возможно определение следов преступления в виде пятен, крови, следов спермы (по делам об изнасиловании), слюны и других выделений человеческого организма. На теле освидетельствуемого лица могут быть обнаружены различного рода повязки, пластыри, бинты и т.д. Важно установить, что скрывается под этими предметами. Особого внимания заслуживают особых приметы: шрамы, рубцы, родимые пятна, татуировки, веснушки и др. Нельзя оставлять без внимания отсутствие некоторых частей тела, органов и их частей (ног, рук, глаз, ушной раковины и т.д.), а также рост, телосложение, длинные или короткие руки и др.

Загрузка...

Важнейшей задачей познавательной деятельности следователя при освидетельствовании является определение наличия (или отсутствия) причинной связи между обнаруженными следами преступления и расследуемым преступным событием. Особого внимания заслуживают предположения (версии) осокрытии следов преступления.

Судебно-следственная практика освидетельствования показывает, что преступники предпринимают попытки уничтожить следы преступления (замывают кровь, стирают одежду и др.)

В психологической структуре деятельности следователя при освидетельствовании большое значение имеет конструктивная деятельность. Основным видом указанной деятельности является планирование. Основу планирования составляют версии (предположения). При освидетельствовании живого лица в план освидетельствования включают следующие вопросы: определить, какую задачу будет решать освидетельствование; какие следы преступления, особые приметы, вещественные доказательства планируется обнаружить; какие научно-технические средства будут использованы при освидетельствовании; определить место, время проведения освидетельствования; продумать вопрос об участии специалиста (криминалиста, врача и т.д.); как будет обеспечена охрана при освидетельствовании; предусмотреть тактические и психологические приемы эффективного проведения освидетельствования, обеспечить явку участников освидетельствования и др.

Организационная деятельность направлена на реализацию плана проведения освидетельствования. Ст.179 УПК РФ называет определенный круг участников освидетельствования: следователь, освидетелъствуемое живое лицо (подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, а иногда и свидетель), врач, другие специалисты.

Участие указанных лиц обязательное, кроме врача и специалистов. Использование знаний врача и специалиста решает следователь, за исключением случаев, когда освидетельствуемое лицо является лицом иного пола, чем следователь.

Выбор специалистов зависит от профессиональной подготовки сведущего лица и прогноза, какую судебную экспертизу планирует назначить следователь.

Подбор понятых для производства освидетельствования не отличается от порядка участия в других следственных действиях. Специфика заключается лишь в том, что понятые должны быть одного пола с освидетельствуемым лицом. Очень важно разъяснить понятым их права и обязанности и предупредить о недопустимости действий, унижающих честь и достоинство освидетельствуемого лица или угрожающих его здоровью.

На организацию освидетельствования влияют выбор места и времени. Освидетельствование лучше всего проводить в медицинском учреждении, если на «жертве» имеются телесные повреждения (раны, ушибы, ссадины и т.д.). Это позволяет своевременно оказать помощь, квалифицированно,) провести освидетельствование и снять психологическое напряжение (отрицательные эмоции, состояние страха и т.д.). Кроме того, имеется возможность использовать медицинскую технику.

Освидетельствование — это не экспертиза, поэтому экспертные исследования не проводятся.

При освидетельствовании в другом месте необходимо организовать хорошее освещение, теплое помещение (при обнажении освидетельствуемого), соответствующие санитарные условия. Освидетельствование малолетних необходимо проводить в привычной для них обстановке — дома, в детском саду, в школе и др. Несовершеннолетних можно освидетельствовать в кабинете следователя или в медицинском учреждении.

При необходимости использования некоторых научно-технических средств (например, ультрафиолетовых лучей, химических реактивов и др.) целесообразно объяснить свидетельствуемому важность применения некоторых средств для получения доказательств и безопасность их действий для его здоровья.

Освидетельствование должно проводиться как можно быстрее (особенно при задержании подозреваемого). Поэтому время освидетельствования определяется следователем по сложившейся ситуации (видом расследуемого преступления и характером решаемых в процессе освидетельствования задач).

Любое промедление с проведением освидетельствования может привести к утрате следов, фальсификации фактов и т.д. Например, можно обнаружить пигментированные участки кожи, которые будут свидетельствовать о действиях, направленных на «очищение» следов преступления с помощью различных химических веществ, растворителей и других, оставляющих после своего воздействия следы в виде своеобразных ожогов.

Обязательным компонентом психологической структуры деятельности следователя при освидетельствовании является коммуникативная деятельность, цель которой — получение, сообщение информации или обмен ею.

Основными видами коммуникативной деятельности при освидетельствовании являются: обобщение, воспитание, взаимодействие и пропаганда.

Освидетельствование должно проводиться как можно быстрее (особенно при задержании подозреваемого). Поэтому время освидетельствования определяется следователем по сложившейся ситуации (видом расследуемого преступления и характером решаемых в процессе освидетельствования задач).

Любое промедление с проведением освидетельствования может привести к утрате следов, фальсификации фактов и т.д. Например, можно обнаружить пигментированные участки кожи, которые будут свидетельствовать о действиях, направленных на «очищение» следов преступления с помощью различных химических веществ, растворителей и других, оставляющих после своего воздействия следы в виде своеобразных ожогов[24].

Обязательным компонентом психологической структуры деятельности следователя при освидетельствовании является коммуникативная деятельность, цель которой — получение, сообщение информации или обмен ею.

Основными видами коммуникативной деятельности при, освидетельствовании являются: обобщение, воспитание, взаимодействие и пропаганда.

Общение предполагает взаимодействие субъектов с целью обмена рациональной и эмоциональной информацией, опытом, знаниями, навыками, умениями, а также результатами деятельности.

Коммуникативная деятельность при освидетельствовании выражается в форме сотрудничества участников процессуального действия (следователя, врача, эксперта, понятых, специалиста и др.). Взаимодействие в следственно-оперативной группе должно строиться по этическим принципам, не унижать честь и достоинство освидетельствуемого.

В коммуникативной деятельности следователя при освидетельствовании реализуются как его положительные (общительность, чуткость, вежливость, доброжелательность и др.), так и отрицательные (невыдержанность, склонность коскорблению, неумение слушать и т.д.) качества. Важнейшим условием психологического взаимодействия является наличие профессионального такта. Тактичность в общении подразумевает повышенную чуткость кокружающим и умение найти такую форму обращения к освидетельствуемому, которая позволяла бы подозреваемому или потерпевшему сохранить чувство собственного достоинства. При освидетельствовании лица кроме процессуальных норм активно используют этические правила поведения.

Общение следователя и освидетельствуемого лица определяет особый порядок производства процессуальных действий: вынесение постановления, получение согласия освидетельствуемого на фотографирование, видеозапись и т.д.

Конфликтная ситуация возникает при принудительном освидетельствовании. Производство принудительного освидетельствования вызывает негативную реакцию освидетельствуемого, так как это сопряжено с ущемлением права на неприкосновенность личности[25]. Несмотря на то что ст. 179 УПК РФ не содержит прямого указания на возможность принудительного его проведения, она четко указывает, что постановление следователя об освидетельствовании обязательно для освидетельствуемого лица. Принудительное освидетельствование — это крайняя мера.

При конфликтной ситуации возникает противоречие между следователем, с одной стороны; подозреваемым, обвиняемым, потерпевшим, с другой стороны. Поэтому от следователя при производстве освидетельствования требуется соблюдать особый такт, терпение, внимание и осторожность. Важно, чтобы действия следователя не носили оскорбительный характер и не причиняли страдания (физические, нравственные) лицу, подвергнутому освидетельствованию.

Задача следователя — убедить подозреваемого, потерпевшего и других в необходимости производства освидетельствования, показать важность получения объективных доказательств.

Удостоверительная деятельность следователя и других лиц, фиксирующих ход и результаты освидетельствования лица, требует грамотности, пунктуальности, терпимости, своевременного снятия конфликтов и др.

При удостоверительной деятельности особое значение придается описанию в протоколе освидетельствования следов телесных повреждений; следов посторонних веществ; пыль; грязь; различные родимые пятна; различные частицы вещества и др.

Протокол освидетельствования состоит из вводной, описательной и заключительной части. В вводной части протокола особое значение уделяется ознакомлению освидетельствуемого лица с постановлением о проведении следственного действия, его правами и обязанностями, недопущении действий, унижающих достоинство освидетельствуемого лица или представляющих опасность для его здоровья. Описательная часть посвящается изложению хода освидетельствования. Необходимо отметить, каким способом преодолевалось сопротивление освидетельствуемого, в случаях, когда он препятствует проведению следственного действия. Значительное место в протоколе занимает описание повреждений, следов, особых примет.

В соответствии с ч. 5 ст. 179 УПК РФ фотографирование, видеозапись и киносъемка в случае обнажения освидетельствуемого лица осуществляется с его согласия. Лицо, как правило, не фотографируется, о чем делается отметка в протоколе.

Заключительная часть протокола завершает освидетельствование. Необходимо внимательно зафиксировать объекты, изъятые при освидетельствовании, способы их упаковки и т.д.

Освидетельсвуемый имеет право требовать внесения в протокол его замечания и заявления о ходе производства следственного действия, результата и поведения его участников.

Психологический контакт при удостоверительной деятельности поддерживается благодаря участию в освидетельствовании специалистов (врача, криминалиста, психолога и др.).

Психология освидетельствования неразрывно связана с нравственностью (этикой). Многие нравственные нормы, такие, как честь, достоинство, жизнь, здоровье, личная свобода, неприкосновенность личности и др., нашли свое отражение в диспозициях статей УПК РФ (например, ст.179).

Контрольные вопросы:

1. Виды деятельности следователя при освидетельствовании.

2. Познавательная деятельность следователя при освидетельствовании.

3. Роль наблюдения и наблюдательность следователя при освидетельствовании.

4. Организационная деятельность следователя при освидетельствовании.

5. Особенности коммуникативной деятельности следователя при освидетельствовании.

6. Конфликтные ситуации при освидетельствовании и их устранение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

75 − 70 =