Ральф Дарендорф

Конфликтология

В середине 20 века в современной социологии оформилась особое конфликтологическое направление, представители которого занимаются разработкой теории социального конфликта.

В противовес структурно-функциональным теориям, ориентированным на социальное равновесие и рассматривающим конфликт односторонне, как дисфункцию, как помеху или угрозу социальной системе. Сторонники конфликтологического направления видят в конфликте естественную и прогнозировала составляющую в развитии общества

У истоков теории социального конфликта стоял американский социолог Карл Мидлс. Представители: Ральф Дарендорф, Л. Козер, Чарльз Кули. Опираясь на идеи Маркса и Вебера, он утверждал, что любой макросоциологический анализ имеет значение лишь в том случае, если он касается проблемы борьбы за власть между конфликтующими социальными группами.

Более четкие позиции в теории социального конфликта были разработаны в работах не-мецкого социолога, публициста и идеолога современного либерализма Р.Дарендорфа. В по-лемике с Т.Парсонсом, в частности с идеей равновесия социальной системы, он выдвинул в качестве центрального понятия социологии понятие конфликта как творческого начала об­щественной жизни и источника свободы в обществе

Он считал, что конфликт - важнейший элемент социального взаимодействия и каждое общество, хотя бы потенциально, содержит конфликты. В качестве основных функций соци­альных конфликтов можно отметить:

1. Интеграция социальной структуры.

2. Сохранение солидарности внутри групп.

3. Укрепление межличностных взаимоотношении.

4. Управление социальными изменениями

Неравенство ролей, порождаемое социальным неравенством (градация социального не­равенства может проводиться по самым различным параметрам, такими как престиж, доход, уровень образование и т.д.)

Социальное неравенство неизбежно ведет к конфликту. Все сложные общества основы­ваются на перераспределении власти. Люди, обладающие властью, способны с помощью различных средств, среди которых главным является принуждение, добиваться выгоды от людей, обладающих меньшей властью. Возможности распределения власти авторитета край­не ограничен поэтому члены любого общества борются за их перераспределение и картина «социального мира» представляет собой поле битвы множества социальных групп, борю­щихся друг с другом, возникающих и исчезающих, создающих и разрушающих альянсы.

Он признавал, что функция власти состоит в поддержании целостности и сохранении со­гласованности ценностей и норм. Дарендорф придает наибольшее значение не интегративному аспекту, объединяющему общество, а деструктивному аспекту, который взывает кон­фликтные интересы и соответствующие ролевые ожидания.

Сам социальный конфликт непосредственно связан с интересом, поэтому чтобы понять природу конфликта, необходимо понять природу интереса. Содержание всякого конфликта связано с отношениями господства и подчинения, речь идет, прежде всего, о доступе к ре­сурсам, которые являются средствами достижения социальных целей и которыми располага­ет власть.

Сама власть представляет собой совокупность социальных позиций, позволяющих одной группе людей распоряжаться деятельностью других групп людей. Таким образом, захват дефицитных ресурсов, борьба за лидерство, власть и престиж делают социальных конфликт неизбежным. Обладающие властью или влиянием заинтересованы в сохранении статус кво (Status Cvo). Не обладающие ими заинтересованы в их перераспределении и изменении сущест­вующего положения. Всякая социальная система сталкивается с фактом ограничения ресур­сов и имеет механизмы их распределения:

- экономическое распределение;

- властные отношения, чтобы предупредить любое нарушение системы экономического распределения;

- ценности, защищающие легитимность распределения власти;

- религиозные идеалы и верования, идеологические догмы, которые помогают соблюдать ценностные предписания.

В связи с этим конфликт занимает центральное место в жизни каждого общества, а по­рядок носит лишь черты «перемирия», являющегося следствием победы одной из сторон.

Способами разрешения социального конфликта не может быть ни его игнорирование, ни подавление. Конфликт вообще нельзя «разрешить», но на него можно воздействовать, его можно регулировать посредством переговоров, арбитража, посредничества и т.д.

Острота конфликта и оперативность его регулирования зависит от типа социальной структуры, степени ее открытости. Чем более жестким и закрытым является общество, тем меньше возможностей для социальной мобильности (как вертикальной, так и горизонталь­ной), тем меньше, следовательно, и вероятность конструктивного регулирования конфликта и тем выше потенциал социальной напряженности.

Сторонники конфликтологического направления в своих исследованиях раскрывают многочисленные причины и типологические истоки социальных конфликтов. Они утвер­ждают, что в открытых демократических обществах, конфликт, который нацелен на сниже­ние антагонистического напряжения, выполняет функции стабилизации и интеграции обще­ства. Благодаря терпимости в отношении социальных конфликтов, такое общество получает в свое распоряжение важный механизм социальной стабилизации.

Загрузка...

Социальный конфликт - это своеобразный страхующий клапан общественной системы, по­зволяющий через реформы на новом уровне привести общество в соответствие с изменив­шимися условиями. Но подобный механизм регулирования конфликта не возможен при то­талитарном режиме, так как, подавляя конфликт, структуры власти тоталитарного режима блокирует предупреждающий сигнал и тем самым усугубляют опасность социальной катаст­рофы.

Таким образом, наиболее адекватной для регулирования социальных конфликтов фор­мой общества является демократическое, открытое и высокомобильное общество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

73 + = 74