Реакция Селиванова на фруктозу

Сравнение реакций глюкозы и формалина с фуксинсернистой кислотой

Восстановительные свойства глюкозы (реакция с реактивом Фелинга)

Доказательство наличия гидроксильных групп в глюкозе

Лабораторная работа

Поместите в пробирку 5 капель 0,5% раствора глюкозы (54) и 2 капли 10% раствора гидроксида натрия (21). К полученной смеси добавьте 2 капли 2% раствора сульфата меди (II) (26). Образующийся вначале осадок гидроксида меди (II) быстро растворяется.

Наблюдаемые изменения:_____________________________________________

______________________________________________________________

Какой структурный фрагмент глюкозы обусловливает участие в растворении осадка?

Напишите схему реакции образования комплексной соли иона Cu2+ с диольным фрагментом глюкозы:

Вывод:_________________________________________________________ ________________________________________________________________

Поместите в пробирку 3 капли раствора Фелинга и добавьте 10 капель 0,5% раствора глюкозы. Держа пробирку наклонно, осторожно нагрейте только верхнюю часть раствора до кипения.

Наблюдаемые изменения:_______________________________________

________________________________________________________________

Какая таутомерная форма глюкозы обладает восстановительными свойствами?

Вывод:_________________________________________________________ ________________________________________________________________

В две пробирки внесите по 2 капли фуксинсернистой кислоты (33), затем в одну пробирку добавьте 5 капель формалина , в другую 5 капель 0,5% раствора глюкозы . Что вы наблюдаете?

Наблюдаемые изменения:________________________________

________________________________________________________________

Наличие какой функциональной группы можно обнаружить данной реакцией?

Почему раствор глюкозы не реагирует с фуксинсернистой кислотой?

Вывод:_________________________________________________________ ________________________________________________________________

Поместите в пробирку крупинку сухого резорцина и 2 капли концентрированной соляной кислоты. Добавьте 2 капли 0,5% раствора фруктозы и нагрейте до начала кипения. Постепенно жидкость приобретает красное окрашивание. Реакция обусловлена образованием нестойкого соединения – 5-гидроксиметилфурфурола.

Под влиянием концентрированной соляной кислоты 5-гидроксиметилфурфурол конденсируется с резорцином, давая окрашенное соединение. Реакция Селиванова характерна для фруктозы и для других кетогексоз. Она основана на том, что гидроксиметилфурфурол образуется из кетоз легче, чем из альдоз, не требуя кипячения. При длительном же кипячении и глюкоза может вызвать небольшое покраснение раствора.

Наблюдаемые изменения:__________________________________

_______________________________________________________________

Вывод:________________________________________________________

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 2 =