Реанимация при остановке дыхания.

План

ТЕМА: ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ, НЕОТЛОЖНЫХ СОСТОЯНИЯХ. НЕОТЛОЖНАЯ ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ТЯЖЕЛЫХ ТРАВМАХ И ЗАБОЛЕВАНИЯХ. РЕАНИМАЦИЯ.

Лекция № 5

1. Понятие реанимации.

2. Несчастные случаи и неотложные состояния.

3. Неотложная помощь при несчастных случаях.

Клиническая реаниматология (от лат. re - вновь, anima - жизнь) тесно связана с физиологией, патологической анатомией, хирургией, терапией и другими медицинскими специальностями. Ее задача - изучение механизмов тех процессов, которые происходят в организме при умирании, при развитии терминального состояния.

Установлено, что организм человека продолжает жить некоторое время и после остановки дыхания и сердечной деятельности, однако при этом прекращается поступление к клеткам кислорода, без которого невозможно существование живого организма. Различные ткани по-разному реагируют на отсутствие поступления к ним крови и кислорода, и гибель их происходит не в одно и то же время. Поэтому своевременное восстановление кровообращения и дыхания при помощи комплекса мероприятий, называемых реанимацией, может вывести больного из терминального состояния.

Критический уровень расстройства жизнедеятельности с катастрофическим падением АД, глубоким нарушением газообмена и метаболизма обобщенно именуется терминальным состоянием, а момент полной остановки кровообращения и дыхания – клинической смертью. Смерть – неизбежная стадия жизни. Смерть человека наступает не мгновенно ей предшествует переходное состояние – умирание или терминальное состояние (постепенное угасание жизненных функций), в котором выделяют три стадии.

Терминальные состояния могут быть следствием различных причин: шока, инфаркта миокарда, массивной кровопотери, закупорки дыхательных путей или асфиксии, электротравмы, утопления, заваливания землей и т. д. В терминальном состоянии выделяют три фазы, или стадии: 1) предагональное состояние; 2) агония; 3) клиническая смерть.

В предагональном состоянии сознание больного еще сохраняется, но оно спутано, больной становится заторможенным. Ослабевает сердечнососудистая деятельность, Артериальное давление падает до 60-70 мм.рт. ст, пульс резко учащается и становится нитевидным, дыхание поверхностное, затрудненное, кожные покровы бледные, пульс определяется на сонной бедренной артерии.

Во время агонии артериальное давление и пульс не определяются, глазные рефлексы (роговичный, реакция зрачка на свет) исчезают, дыхание приобретает характер заглатывания воздуха. Исчезает пульс на крупных артериях, определяются глухие сердечные тоны, на ЭКГ признаки гипоксии и нарушения сердечного ритма.

Клиническая смерть констатируется в момент полной остановки кровообращения, дыхания и выключения функциональной активности ЦНС продолжительность 3-5 мин.

Клиническая смерть - кратковременная переходная стадия между жизнью и смертью продолжительностью 3-5 мин. Дыхание и сердечная деятельность отсутствуют, зрачки расширены, кожные покровы холодные, рефлексов нет. В этот короткий период еще возможно восстановление жизненных функций при помощи реанимации. В более поздние сроки наступают необратимые изменения в тканях, и клиническая смерть переходит в биологическую, истинную. Клиническая смерть отличается от биологической отсутствием трупных пятен и окоченения.

При терминальном состоянии - независимо от его причины - в организме происходят общие изменения, без уяснения которых невозможно понять сущность и смысл методов реанимации. Эти изменения затрагивают все органы и системы организма (мозг, сердце, обмен веществ и т. д.) и возникают в одних органах раньше, в других - позже. Учитывая, что органы продолжают жить некоторое время даже после остановки дыхания и сердца, при своевременной реанимации удается добиться эффекта оживления больного.

Наиболее чувствительна к гипоксии (низкое содержание кислорода в крови и тканях) кора головного мозга, поэтому при терминальных состояниях раньше всего выключаются функции высшего отдела центральной нервной системы - коры головного мозга: человек теряет сознание. Если продолжительность кислородного голодания превышает 3-4 мин, то восстановление деятельности этого отдела центральной нервной системы становится невозможным. Вслед за выключением коры возникают изменения и в подкорковых отделах мозга. В последнюю очередь погибает продолговатый мозг, в котором находятся автоматические центры дыхания и кровообращения. Наступает необратимая смерть мозга.

Нарастающая гипоксия и нарушение функций мозга в терминальном состоянии приводят к расстройству деятельности сердечнососудистой системы. В предагональном периоде резко падает насосная функция сердца и уменьшается количество выбрасываемой им крови - так называемый сердечный выброс. Уменьшение кровоснабжения органов и особенно мозга ускоряет развитие необратимых изменений. Благодаря наличию в сердце собственной системы автоматизма его сокращения могут продолжаться довольно длительное время. Однако эти сокращения малоэффективны: наполнение пульса падает, он становится нитевидным; артериальное давление резко снижается, а затем перестает определяться. В дальнейшем значительно нарушается ритм сокращений сердца, и сердечная деятельность прекращается.

Загрузка...

В начальной фазе терминального состояния - предагонии - дыхание учащается и углубляется. В период агонии наряду с падением артериального давления дыхание становится неравномерным, поверхностным и, наконец, совсем прекращается - наступает терминальная пауза.

В терминальном состоянии в организме наблюдаются резкие сдвиги в обмене веществ. Они выражаются, прежде всего, в снижении окислительных процессов, что приводит к накоплению в организме органических кислот (молочной и пировиноградной) и углекислоты. В результате нарушается кислотно-щелочное равновесие организма. В норме реакция крови и тканей организма нейтральная. Затухание окислительных процессов в период терминального состояния сдвигает реакцию в кислую сторону - возникает ацидоз.

После выхода организма из состояния клинической смерти вначале восстанавливается деятельность сердца, затем самостоятельное дыхание, и лишь в дальнейшем, когда исчезнут резкие изменения в обмене веществ и кислотно-щелочном состоянии, может восстановиться функция мозга. Период восстановления функции коры головного мозга наиболее продолжителен. Даже после кратковременной гипоксии и клинической смерти (менее минуты) сознание может длительно отсутствовать.

Основные задачи реанимации больного в состоянии клинической смерти - борьба с гипоксией и стимуляция угасающих функций организма. По степени срочности реанимационные мероприятия можно подразделить на две группы: поддержание искусственного дыхания и искусственного кровообращения и проведение интенсивной терапии, направленной на восстановление самостоятельного кровообращения и дыхания, нормализацию функций центральной нервной системы, печени, почек, обмена веществ.

Биологическую смерть в обобщенном виде представляют как необратимое прекращение жизнедеятельности, т. е. конечную стадию существования живой системы организма. Ее объективными признаками являются гипостатические пятна, понижение температуры и трупное окоченение мышц, отсутствие реакции зрачков на свет, симптом кошечьего глаза при сдавлении глазного яблока зрачок суживается в виде вертикальной щели, помутнение роговицы и ее высыхание.

Наиболее частыми причинами скоропостижной смерти являются травмы, ожоги, поражение электрическим током, утопление, механическая асфиксия, инфаркт миокарда, острые нарушения сердечного ритма, анафилаксия (укус насекомого, введение медикаментов). На ранних этапах умирания все виды смерти определяет следующая триада клинических признаков отсутствие дыхания (апноэ), остановка кровообращения (асистолия), выключение сознания (кома).

Своевременное восстановление кровообращения дыхания с помощью комплекса мероприятий, которые называются реанимацией, может вывести больного из терминального состояния. Таким образом, реанимация – комплекс мероприятий, направленных на оживление умирающего. Первичная реанимация при травмах должна объединять в себе комплекс мероприятий, направленных на устранение причин развития жизненно опасных осложнений, умирания и смерти.

Реанимационные мероприятия необходимо проводить в следующем порядке

– отметить время наступления клинической смерти;

– уложить больного на твердую поверхность на спину с запрокинутой головой;

– произвести 2-3 пробных вдувания по методу рот в рот, рот в нос; частота вдуваний 14 в 1 мин, детям 20 в 1 мин

– начать непрямой массаж сердца;

– продолжать реанимацию (на одно вдувание воздуха – четыре компрессии);

– обложить голову и участки крупных сосудов льдом, грелками с холодной водой;

– ввести необходимые лекарственные препараты (струйно вводят адреналин, хлористый кальций, затем бикарбонат натрия ).

Необходимость в искусственном дыхании, или, правильнее, искусственной вентиляции легких возникает при асфиксии в связи с закупоркой дыхательных путей инородными телами, при утоплении, поражении электрическим током, отравлении различными токсическими веществами или лекарственными препаратами, кровоизлиянии в мозг, травматическом шоке. Искусственное дыхание является единственным методом лечения всех состояний, когда самостоятельное дыхание больного не может обеспечить достаточного насыщения крови кислородом.

Острая недостаточность дыхания может возникнуть и вторично - вследствие нарушения кровообращения, например, при остановке сердца.

Острая дыхательная недостаточность и ее крайняя степень - остановка дыхания - независимо от причины приводят к снижению содержания кислорода в организме (гипоксия) и чрезмерному накоплению в крови и тканях углекислого газа (гиперкапния). В результате гипоксии и гиперкапнии в организме развиваются тяжелые нарушения функций всех органов, которые можно устранить лишь при своевременно начатой реанимации - искусственной вентиляции легких.

Существуют различные методы искусственной вентиляции легких. Искусственное дыхание путем вдувания воздуха может быть осуществлено несколькими способами. Самый простой из них - искусственная вентиляция легких по способу «рот-ко-рту» или «рот-к-носу». Разработаны ручные препараты для искусственного дыхания в виде упругого резинового мешка с маской.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 1