Срок предоставления налоговых деклараций и расчетов по авансовым платежам.

Налоговая декларация представляется в сроки, установленные налоговым законодательством, обычно в связи с окончанием налогового периода. Например, ст. 229 НК РФ устанавливает, что налоговая декларация физического лица об уплате налога на доходы физического лица должна быть представлена не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным календарным годом. Тем не менее, в ряде случаев обязанность по предоставлению налоговых деклараций может быть возложена на налогоплательщика до истечения налогового периода (ст.229 НК РФ).

Единая (упрощенная) налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства физического лица не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшими кварталом, полугодием, 9 месяцами, календарным годом.

Уточненная налоговая декларация, представленная в налоговый орган до истечения срока подачи налоговой декларации, считается поданной в день подачи уточненной налоговой декларации.

В случае непредставления в установленный срок налоговой декларации, отказа в представлении налоговой декларации, неправильного отражения в декларации необходимых для исчисления суммы налога данных, которые приводят к занижению налоговой базы для налогоплательщика, могут возникнуть следующие последствия:

1. привлечение к ответственности за совершение налоговых правонарушений в соответствии со ст. 119 или 122 НК РФ; привлечение к административной ответственности должностных лиц организации по ст. 15.5 КоАП;

2. в случае непредставления налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации организацией или индивидуальным предпринимателем может быть принято решение о приостановлении операций по счетам в соответствии со ст. 76 НК РФ;

3. в случае непредставления в течение более двух месяцев налоговому органу необходимых для расчета налогов документов — налоговый орган в соответствии с п. 7) п. 1 ст. 31 НК РФ имеет право определять суммы налогов, подлежащие внесению налогоплательщиками в бюджет (внебюджетные фонды), расчетным путем на основании имеющейся у него информации о налогоплательщике, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках, т. е. рассчитать сумму налога «по аналогии».

Однако Налоговый кодекс устанавливает ряд случаев, когда налогоплательщики освобождаются от ответственности в случае исправления ошибок и подачи уточненной налоговой декларации (ст.81 НК РФ).

Документы, способствующие исчислению суммы налога и сбора, — это документальные данные об имуществе, полученных доходах, совершенных расходах, документы, подтверждающие налоговые льготы и т. д. Примерами таких документов, способствующих исчислению суммы налогов и сборов, являются: справка о доходах физического лица, выдаваемая источниками выплаты доходов (организациями или физическими лицами); налоговая карточка по учету доходов физических лиц, которая ведется налоговыми агентами; расчет среднегодовой стоимости имущества и др.

В случаях, когда обязанность по исчислению суммы налога возложена на налоговый орган, налоговый орган не позднее 30 дней до наступления срока платежа направляет налогоплательщику налоговое уведомление (формы налоговых уведомлений утверждаются ФНС РФ, например приказ ФНС РФ от 31 октября 2005 г. № САЭ-3-21/551 «Об утверждении форм налоговых уведомлений», которым утверждены формы налоговых уведомлений на уплату налога на имущество физических лиц; на уплату земельного и транспортного налога).

Налоговое уведомление может быть передано руководителю организации (ее законному или уполномоченному представителю) или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения. В случае, когда указанные лица уклоняются от получения налогового уведомления, данное уведомление направляется по почте заказным письмом. Налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма. Налогоплательщик обязан уплатить налог в течение одного месяца со дня получения налогового уведомления, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом налоговом уведомлении. В случаях, когда расчет налоговой базы производится налоговым органом, обязанность по уплате налога у налогоплательщика возникает не ранее даты получения налогового уведомления (п. 4 ст. 57 НК РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 2