США: «ВЕЛИКОЕ ОБЩЕСТВО» ВСЕОБЩЕГО БЛАГОДЕНСТВИЯ

После смерти президента Ф.Д. Рузвельта в апреле 1945 г. его преемником стал бывший вице-президент Г. Трумэн, выигравший президентские выборы 1948 г. Вопрос о возвращении к политике изоляционизма в ходе предвыборной кампании даже не обсуждался: как правящие круги США, так и широкие слои избирателей были едины в том, что Америке предстоит играть роль лидера демократических стран. При этом уже к 1947 г. примерно 2/3 избирателей были убеждены, что основную угрозу интересам США представляет бывший союзник в войне с фашизмом — СССР.

США на начальном этапе «холодной войны». Борьба с «мировым коммунизмом», которая стала основной целью политики США на международной арене в конце 1940-х гг., повлияла и на внутриполитическую жизнь этой страны. Конгрессом США 25 июля 1947 г. был принят закон о национальной безопасности, в котором определялась система мер, призванных обеспечить безопасность Соединенных Штатов. В частности, государственные служащие начали подвергаться проверке на благонадежность. Симпатии к коммунизму стали рассматриваться как несовместимые с работой в государственных учреждениях.

Появление у СССР атомного оружия, которое, по мнению американских экспертов, он не мог создать самостоятельно, дало повод к расширению кампании борьбы с «мировым коммунизмом». Инициатор этой кампании, сенатор Дж. Маккарти, утверждал, что коммунисты проникли во все звенья государственного аппарата, в том числе и в правительство США. Кампания 1950—1953-х гг., получившая название «охоты на ведьм», стала поводом для проверки на благонадежность нескольких миллионов человек. Несколько лидеров и так малочисленной Компартии США были приговорены к тюремному заключению. Членов Компартии обязали регистрироваться в качестве лиц, представляющих интересы «иностранной державы».

По опубликованным впоследствии сведениям, советская разведка, действительно, получила доступ к некоторым из ядерных секретов США, хотя вопрос о том, в какой мере полученные сведения ускорили работу над созданием в СССР атомной бомбы, остается спорным.

В период маккартизма политика сотрудничества с СССР, проводившаяся при Ф.Д. Рузвельте в годы войны, подвергалась резкой критике. В то же время принятые в рамках «нового курса» меры не были отменены. Государственное вмешательство в экономику, в социальные отношения при президентстве Г. Трумэне было даже несколько расширено. Так, после демобилизации армии бывшие военнослужащие получили льготы при поступлении в высшие учебные заведения, при получении кредитов на собственное жилищное строительство, на создание предприятий малого бизнеса. Г. Трумэн отстаивал идею проведения «справедливого курса», стремился достичь полной занятости населения, обеспечить малоимущих дешевым жильем, повысить степень равноправия в обществе. По его инициативе был принят закон, гарантирующий небелым доступ на государственную службу.

Принимались меры для предотвращения экономического спада после свертывания военного производства. В частности, государство распродало частным предпринимателям по символическим ценам часть военного имущества, транспортных судов, ставших ненужными с окончанием войны. На средства, выделенные союзным США странам по «плану Маршалла», закупалась продукция американских фермеров, промышленное оборудование.

Формой поддержки промышленности стал и закон о трудовых отношениях 1947 г.

Он получил название закона Тафта-Хартли по фамилии предложивших его конгрессменов. Этот закон запрещал забастовки государственным служащим, забастовки солидарности, не связанные с выдвижением непосредственно экономических требований. Власти получали право приостанавливать забастовки, принудительно осуществлять арбитраж, урегулирование трудового конфликта при особо крупных его масштабах.

Президентство Д. Эйзенхауэра (1952—1960). На президентских выборах 1952 г. Г. Трумэн, популярность которого упала из-за затянувшейся кровопролитной войны в Корее, решил не выдвигать свою кандидатуру на второй срок. Президентом стал кандидат Республиканской партии Д. Эйзенхауэр, бывший командующий объединенными союзными силами в Европе во время их высадки во Франции. С 1951г. он возглавлял силы НАТО в Европе.

Пользующийся огромной популярностью Д. Эйзенхауэр, которого никто не мог заподозрить в предательстве национальных интересов, смог положить конец истерической кампании преследования инакомыслящих, развязанной Маккар-ти, угрожавшей превратить США в полицейское государство. При Эйзенхауэре был заключен компромиссный мир в Корее, начали налаживаться контакты с руководством СССР, состоялся визит советского лидера — Н.С. Хрущева в США.

Д. Эйзенхауэр первым отметил негативные последствия роста влияния на политику США военно-промышленного комплекса (ВПК)— союза корпораций, производящих оружие, с верхушкой военных и политиков. Д. Эйзенхауэр отнюдь не был пацифистом. В период его президентства после запуска СССР в 1957 г. первого искусственного спутника Земли началось соперничество между СССР и США в космосе, в создании межконтинентальных баллистических ракет — носителей ядерного оружия. В то же время политика США стала более предсказуемой.

Загрузка...

Президент стремился ограничить влияние на принятие решений ставленников ВПК, стремящихся при любом международном конфликте использовать военную силу.

Во внутренней, социальной политике на протяжении восьми лет пребывания у власти администрации республиканцев существенных перемен не произошло, уровень материального благополучия американцев возрос. В то же время возникли проблемы, вызвавшие тревогу американцев. Так, наметился подъем движения темнокожих американцев за гражданские права. Лидер движения Мартин Лютер Кинг предложил использовать тактику ненасильственных действий, например бойкот кампаний, практикующих сегрегацию (автобусы, кафетерии с местами «только для белых»). В 1957 г. Верховный суд США признал незаконной сегрегацию в школах (существование школ только для белых детей). Протесты белых расистов против совместного обучения вылились в массовые беспорядки в южных штатах США.

«Новые рубежи», «Великое общество» и война во Вьетнаме.В 1960 г. президентом США был избран молодой демократ, 43-летний Джон Кеннеди. В основе его программы были обещания придать больший динамизм американскому обществу, вывести его на новые рубежи развития. Будучи, как и Ф.Д. Рузвельт, выходцем из высших, наиболее состоятельных слоев американского общества, Кеннеди мог, не опасаясь обвинений в симпатиях к коммунизму, проводить далеко идущие реформы.

Особое внимание правительство Кеннеди уделило социальным программам, в частности совершенствованию систем здравоохранения и образования. Была поставлена цель полной ликвидации неграмотности. Преемники Кеннеди также уделяли этим сферам особое внимание. В 1960—1990-е гг. расходы на здравоохранение в США увеличились с 5,3% до 13,3% ВВП, на образование — с 5,3% до 7,0% ВВП. Начали осуществляться программы помощи населению районов, признанных зонами экономического упадка. Были приняты законы, запрещавшие дискриминацию по признаку цвета кожи в общественных местах, при найме на работу. Для преодоления отставания от СССР в космосе принимается программа пилотируемого полета на Луну.

Во внешней политике администрация Дж. Кеннеди также стремилась к нестандартным решениям. Проявив способность как к решимости, так и к компромиссам в период Карибского кризиса 1962 г., основное внимание администрация стремилась уделять улучшению репутации Америки в мире. При Кеннеди впервые было признано, что в ядерной войне не может быть победителей.

Администрация Кеннеди смогла понять, что бессмысленно отвечать использованием военной мощи на рост антиамериканских настроений в Латинской Америке, поскольку он связан с остротой внутренних проблем многих стран мира, в решение которых США не вносят достаточного вклада. По инициативе Кеннеди была принята программа «Союз ради прогресса». Она стала своего рода «планом Маршалла» для латиноамериканских стран. Был учрежден «Корпус мира» — организация добровольцев, призванная оказывать гуманитарную помощь отсталым государствам.

После трагической гибели Дж. Кеннеди в 1963 г., когда он был убит в городе Даллас (штат Техас) во время предвыборной кампании, его сменил на посту президента вице-президент Л. Джонсон. Он выиграл выборы 1964 г. под лозунгом создания «Великого общества», в котором не будет бедности и нищеты. Эта программа, однако, была выполнена лишь частично, ее завершению помешала война во Вьетнаме.

Война стала потрясением для американского общества. Благодаря телевидению рядовые американцы впервые увидели жестокость и бессмысленность войны, в которую их вовлекла политика сдерживания коммунизма. Протест молодежи США против призывов в армию, требования прекращения войны приобрели массовый характер. К 1967 г. в антивоенном движении участвовали сотни тысяч человек.

Антивоенное движение сочеталось с массовой кампанией протестов небелого населения Америки против нарушений во многих штатах законодательства, запрещавшего расовую дискриминацию. Большинство афроамериканских лидеров призывало к следованию принципам ненасилия. Многие города стали ареной беспорядков и террора на расовой почве. В частности, Мартин Лютер Кинг был убит в 1968 г. Возникли и террористические организации, такие как «Черные пантеры», пытавшиеся вести партизанские действия, противостоять белым расистам силой оружия.

Кризис доверия в США. Кризисное положение в стране побудило Л. Джонсона отказаться от повторного выдвижения своей кандидатуры на пост президента США. На выборах 1968 г. победу одержал кандидат от Республиканской партии Р, Никсон, бывший вице-президент в администрации Д. Эйзенхауэра.

Администрация Р. Никсона постепенно свернула участие США в войне во Вьетнаме. По рекомендации ставшего государственным секретарем США известного теоретика внешней политики Г. Киссенджера США перешли к обеспечению своих интересов на международной арене более гибкими методами, чем в прошлом. Это позволило достичь договоренности с СССР о мерах по ограничению гонки вооружений, улучшить американо-китайские отношения.

С учетом вьетнамского синдрома — сложившегося у многих американцев отрицательного отношения к вовлечению США в военные конфликты за рубежом — администрация Р. Никсона пошла на отмену всеобщей воинской повинности, армия стала комплектоваться на основе найма добровольцев. Были раздвинуты рамки избирательного права, право голоса получила молодежь в возрасте с 18 лет. Расширились социальные программы, направленные на улучшение положения небелого населения Америки. Эти меры, продолженные преемниками Р. Никсона, принесли определенные плоды. В 1960—1990-е гг. реальные доходы афроамериканцев, из расчета на душу населения, возросли на 50% (у белых—на 40%). В 1990-е гг. примерно треть семей афроамериканцев имела годовой доход выше среднего по стране, половина жила в собственных (или приватизированных) домах. Во многих штатах существовали системы квот, подразумевающие, что определенная доля рабочих мест в системе местного самоуправления и на предприятиях должны резервироваться для небелых американцев.

Принятые Р. Никсоном меры обеспечили спад активности антивоенного и молодежного движений, принесли ему успех на президентских выборах 1972 г. Однако второй срок пребывания у власти Р. Никсона ознаменовался для него серьезными трудностями. Впервые после второй мировой войны экономика США вступила в полосу серьезного кризиса. Спад промышленного производства, рост инфляции, безработицы подорвали авторитет правительства. На этом фоне разгорелся так называемый Уотергейтский скандал, связанный с коррупцией, похищением документов из штаб-квартиры Демократической партии во время выборов 1972 г. Разоблачения затронули и деятельность спецслужб США, в частности Центрального разведывательного управления (ЦРУ), по организации покушений на зарубежных политических деятелей, переворотов в недружественных США странах. Столкнувшись с угрозой импичмента, Р. Никсон подал в 1974 г. в отставку. Его преемнику, вице-президенту Дж. Форду, не удалось выиграть президентские выборы 1976 г. Избиратели, разочарованные в Республиканской партии и вашингтонской политической элите, отдали голоса кандидату демократов, бывшему губернатору штата Джорджия Дж. Картеру.

Основным лозунгом предвыборной кампании Дж. Картера было восстановление доверия к демократическим ценностям, моральным нормам в политике. На международной арене Картер пытался играть роль миротворца. При его посредничестве в 1979 г. удалось добиться примирения Египта и Израиля. Однако явная неспособность администрации выполнить программу морализации международных отношений привела к падению авторитета Дж. Картера. Захват в Иране в 1979 г. сотрудников посольства США в качестве заложников и провал попытки их освобождения военным путем вызвали в Америке подъем патриотических настроений. Ввод советских войск в Афганистан правящая элита США истолковала как показатель того, что политика с позиций моральной силы менее эффективна, чем курс с позиции военной силы.

«Неоконсервативная революция». На президентских выборах 1980 г. победу одержал бывший киноактер, в прошлом губернатор штата Калифорния, республиканец Рональд Рейган. Его курс нередко определялся как «неоконсервативная революция». С небольшими модификациями он стал общим для всех союзных США стран.

Главной целью новой администрации было укрепление позиций США в мире, роли Америки как лидера демократических государств. Наряду с мерами по оздоровлению экономики основным средством стало восстановление доверия к способности США к решительным действиям, включая применение военной силы.

В первый срок пребывания у власти администрации Р. Рейгана СССР был провозглашен «империей зла», с которой невозможны никакие соглашения. США значительно увеличили поддержку антикоммунистическим режимам и движениям. Было оккупировано небольшое островное государство Гренада, где с участием кубинских специалистов строился аэродром. Проведена операция по аресту президента Панамы генерала Норьега, обвиненного в связях с международной наркомафией. Подвергнута бомбардировке Ливия, главу которой, М. Каддафи, обвинили в поддержке международного терроризма.

Были увеличены военные расходы, декларировано намерение создать систему космических вооружений. Она получила название проект стратегической оборонной инициативы (СОИ), или звездных войн, которая сделает ядерное оружие устаревшим.

На протяжении второго срока президентства Р. Рейгана отношения между СССР и США постепенно нормализовались. Свое влияние оказали мирные инициативы СССР, контакты с советским лидером М.С. Горбачевым. Президент США отказался от концепции «империи зла».

Р. Рейгану удалось стать одним из самых популярных лидеров в истории США второй половины XX века. Несмотря на рост антивоенного движения, в США наметился подъем патриотических настроений. Были преодолены вьетнамский синдром и страх перед вовлечением в военные конфликты. Захватив инициативу на международной арене, США вынудили СССР искать пути предотвращения нового витка гонки вооружений.

Отражением популярности Р. Рейгана стала победа на выборах 1988 г. кандидата республиканцев, бывшего директора ЦРУ, потом — вице-президента США Дж. Буша, стремившегося продолжать политику «неоконсервативной революции», сочетать жесткость с проявлениями конструктивности.

Циклы политической жизни США. Дж. Бушу не удалось стать общенациональным политическим лидером. В период его президентства произошли знаменательные для США события — завершилась «холодная война», и США, проведя операцию «Буря в пустыне», выступили в роли основного гаранта международной стабильности, И все же на выборах 1992 г. американцы отдали предпочтение кандидату демократов, Б. Клинтону, выигравшему также и выборную кампанию 1996 г.

Чередование у власти кандидатов республиканцев и демократов отражает не только личную привлекательность лидеров двух партий, господствующих в политической жизни США. Обе эти партии способны обновлять свои программы, выдвигать новые лозунги, но у них утвердилась определенная репутация, влияющая на выбор американских избирателей.

Со времен Ф.Д. Рузвельта демократы воспринимаются как партия, уделяющая особое внимание внутренней, социальной политике, но не склонная к инициативам на международной арене, более идущая за событиями, чем формирующая их. Республиканцы имеют репутацию партии, способной осуществлять резкие перемены внешнеполитического курса, а в сфере внутренней политики полагающей, что не столько вмешательство государства, сколько конкуренция обеспечивает экономическую эффективность.

Именно при демократах (Г. Трумэне, Л. Джонсоне, Д. Картере) США втянулись в «холодную войну», конфликт во Вьетнаме, зашли в тупик с политикой разрядки. В то же время демократам удалось без кризиса перевести экономику на мирные рельсы после второй мировой войны, положить начало социальным программам, превратившим США в «общество благоденствия».

Эта закономерность проявилась и при администрации Б. Клинтона. Поддержка демократам была обусловлена стремлениями избирателей в США иметь правительство, которое займется внутренними проблемами Америки. В известной мере эти ожидания оправдались. Администрация увеличила в бюджете удельный вес социальных программ, сократила военные расходы. Темпы роста ВВП несколько сократились с 3% в 1980—1990-е гг. до 2,6% в 1990—1995-е гг. В то же время темпы роста валового объема внутренних капиталовложений, в основном за счет развития самых передовых, высокотехнологичных отраслей, увеличились с 3,4% до 4,1%, объем экспорта стал расти быстрее, чем импорта.

Во внешней политике у администрации возникли серьезные трудности. Превращение США в лидирующую по всем показателям мировую державу, после распада СССР не имеющую реальных соперников, предполагало поиск новых моделей взаимоотношений как с союзниками, так и с бывшими конкурентами. Однако вместо подтверждения права на мировое лидерство инициативами в решении насущных проблем человечества в политике Б. Клинтона появилась тенденция сводить мировое лидерство к роли мирового полицейского. США стали втягиваться в многочисленные военные противостояния, в частности, в приобретший затяжной характер конфликт с Ираком, в конфликтные ситуации в бывшей Югославии.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Охарактеризуйте основные черты внутренней политики США после второй мировой войны. Проследите сходство и различие курсов президентов — представителей Демократической и Республиканской партий.

2. Выпишите в два столбца фамилии и сроки пребывания у власти президентов от двух основных политических партий США. Обозначьте наиболее острые, кризисные моменты в послевоенной истории США, влияние на исход президентских выборов.

3. Проследите, каким образом были связаны внешнеполитические проблемы США (война в Корее, Вьетнаме и др.) с внутренней политикой страны.

4. Подтвердите примерами из текста общую характеристику политики Республиканской и Демократической партий США.

5. Определите по тексту, какие идеалы были присущи обществу, правящим кругам США в послевоенный период.

6. Чем отличается политический курс администрации Б. Клинтона внутри и вне страны от политики его предшественников? Подтвердите свое суждение примерами событий в мире последнего времени.

7. Попробуйте охарактеризовать основные отличительные черты послевоенного развития США от особенностей их развития в 20-30-е гг. XX века.

8. Объясните, что вы включаете в содержание следующих терминов, понятий: «общество всеобщего благоденствия», «военно-промышленный комплекс» (ВПК), программа «Союз ради прогресса», проект «Звездные войны» (программа СОИ), операция «Буря в пустыне», «охота на ведьм».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 1 =