ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

Возрастные изменения сердечно-сосудистой системы в значительной мере опре­деляют характер старения. Они значительно ограничивают адаптационные возможности физиологических систем организма, создают предпосылки для развития патологии.

Морфологические изменения сосудов. При старении изменя­ется структура сосудистой стенки. Основные изменения, возни­кающие в крупных артериальных стволах, проявляются склеро­тическим уплотнением внутренней оболочки - интимы, атрофи­ей мышечного слоя, снижением эластичности. Эти изменения обусловливают недостаточную способность сосудов не только к расширению, но и к сужению, что наряду с измененной цен­тральной регуляцией сосудистого тонуса нарушает приспособительные способности системы кровообращения.

В первую оче­редь и в большей степени изменяются крупные артериальные сосуды большого круга кровообращения, особенно аорта. Сни­жение эластичности легочного ствола отмечается лишь у паци­ентов старших возрастных групп. С возрастом уменьшается количество функционирующих капилляров на единицу площади, утолща­ется их базальная мембрана, что ведет к снижению интенсив­ности транскапиллярного обмена.

Особенности гемодинамики. Утрата крупными артериальными сосудами эластичности, увеличение периферического со­судистого сопротивления обусловливают некоторое повышение с возрастом артериального давления (в большей степени систо­лического). С другой стороны, увеличение объема крупных ар­териальных стволов, особенно аорты, снижение сердечного выброса действуют в противоположном направлении, ограни­чивая значительный рост артериального давления.

Венозное давление с возрастом снижается. Это связано с ослаблением тонуса, уменьшением эластичности венозной стенки, что ведет к расширению суммарного просвета венозного русла. В пожилом и старческом возрасте уменьшается величина минутного объема сердца. У лиц пожилого возраста это снижение в основном свя­зано с урежением частоты сердечных сокращений; в старческом возрасте отмечается достоверное снижение ударного объема сердца.

У пожилых и старых людей на фоне сниженного сердечного выброса наблюдается активное перераспределение регионарного кровообращения. При этом мозговое и коронарное кро­вообращение, несмотря на прогрессирующее снижение с возрас­том, сохраняется на достаточно высоком уровне, тогда как почечное и печеночное значительно снижается.

Снижение сократительной способности миокарда. С возрас­том отмечается снижение сократительной способности миокар­да. Среди причин этого явления необходимо отметить морфологические изменения «старческого» сердца, выражающиеся в прогрессирующем склерозе миокарда, очаговой атрофии мышечных волокон, разрастании элементов малоэластической соединительной ткани. Возрастное снижение энергетических процессов в мио­карде наряду с нарушением минерального обмена создает основу ограничения резерва адаптации сердца.

Особенности реакции на физическую нагрузку. С возрастом отмечается закономерное снижение физической работоспособности. Это про­является уменьшением максимально возможной нагрузки, уров­ня максимального потребления кислорода. Уменьшаются резер­вы прироста при нагрузке минутного объема сердца.

С возрастом отмечается более вы­раженная гипертензивная реакция на физическую нагрузку, в меньшей степени снижается периферическое сосудистое сопро­тивление. В старости ограничивается резерв прироста ударного объема сердца, что связано со снижением сократительной спо­собности миокарда, изменением нейрогуморальной регуляции деятельности сердца. Для лиц старших возрастных групп характерно замедленное восста­новление показателей функционального состояния сердечно-со­судистой системы после мышечной работы.

Таким образом, реакция сердечно-сосудистой системы на фи­зическую нагрузку в пожилом возрасте отчетливо указывает на ограничение диапазона резервных возможностей организма сни­жение эффективности его деятельности.

ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Процесс старения человека проявляется закономерным развитием изменений структуры и функции различных органов пищеварительной системы. Наиболее выраженные изменения наблюдаются со стороны ротовой полости:

Сохранившиеся зубы имеют желтоватый оттенок и различную степень стертости, уменьшается объем ротовой полости, слюнных желез, исчезают нитевидные сосочки языка, атрофируется мимическая и жевательная мускулатура, кости лицевого черепа.

При этом атрофия верхней челюсти опережает уменьшение размеров нижней челюсти, что приводит к нарушению прикуса и взаимного противостояния зубов, затруднению откусывания и жевания. С возрастом снижается продукция слюны, поэтому у пожилых и старых людей довольно часто наблюдается су­хость во рту, трещины языка и губ.

По мере старения человека пищевод несколько удлиняется и искривляется вследствие увеличения кифоза грудного отдела позвоночника, расширения дуги аорты. Во всех слоях стенки пищевода выявляются атрофические изменения, уменьшается количество секреторных клеток, мышечные волокна замещают­ся соединительной тканью. При этом атрофический процесс чаще всего поражает среднюю часть пищевода и может прояв­ляться некоторым нарушением прохождения пищи. Сочетание затруднения глотания с болями свидетельствует о наличии па­тологического процесса в пищеводе и требует тщательного обследования. С возрастом увеличивается частота рефлюкса, что связано со снижением тонуса мускулатуры пищеводного сфинктера.

Загрузка...

Процесс старения приводит к изменению фактически всех структурных элементов стенки желудка, слизистой оболочки, мышечных волокон, интрамурального нервного аппарата, сосудистой сети.

Толщина слизистой оболочки желудка с возрастом уменьшается, уплощаются желудочные ямки, уменьшается количество секреторных клеток в фундальных и пилорических железах. Изменяется взаимоотношение артериальной и венозной сети, происходит разрыв и запустевание анастомозов меж­ду артериальными сосудами, многие из которых становятся извилистыми, уменьшается количество функционирующих ка­пилляров на единицу поверхности слизистой оболочки. Измене­ния сосудистого русла приводят к нарушению кровоснабжения стенки желудка, что является одной из причин развития деге­неративно-дистрофических процессов и атрофии секреторных клеток, высокочувствительных к гипоксии.

Морфологические изменения слизистой оболочки желудка, а также изменения в системе нейрогуморальной регуляции приводят к снижению у пожилых и старых людей функциональных возможностей секреторного аппарата желудка.

Общая длина кишечника с возрастом увеличивается, чаще наблюдается удлинение отдельных участков толстой кишки. В стенке кишки выявляются атрофические изменения, приводя­щие к изменению мембранного пищеварения, всасывания угле­водов, белков, липидов.

Изменяется микрофлора кишечника: увеличивается количе­ство бактерий гнилостной группы, уменьшается - молочнокислых, что способствует росту продукции эндотоксинов и в конеч­ном итоге нарушению функционального состояния кишечника и развитию патологического процесса.

С возрастом происходит уменьшение массы печени, сниже­ние функциональных возможностей гепатоцитов, что приводит к нарушениям белкового, липидного, углеводного и пиг­ментного обменов, снижению антитоксической функции пе­чени.

Желчный пузырь увеличивается в объеме за счет удлинения, увеличения переднезаднего размера и снижения тонуса муску­латуры стенки пузыря. По этим причинам ослабляется двига­тельная активность пузыря, что также способствует застою желчи. Этот фактор в сочетании с повышенным выделением хо­лестерина создает предпосылки для развития желчнокаменной болезни у людей пожилого и старческого возраста.

Атрофические изменения поджелудочной железы развива­ются уже после 40 лет. Железистые клетки гибнут, вместо них разрастается соединительная ткань, увеличивается объем жиро­вой ткани. В сохранившихся клетках уменьшается количество секреторных гранул, что сопровождается понижени­ем продукции панкреатического сока, бикарбонатов, активно­сти трипсина, амилазы, липазы. Однако при условии соблюде­ния пожилыми и старыми людьми адекватного для своего воз­раста питания сохраняется достаточно высокая ферментная активность секрета пищеварительных желез. При избыточном употреблении пищевых продуктов у людей старшего возраста, как правило, проявляется несостоятельность пищеварительной системы.

Происходит уменьшение количе­ства бета-клеток островкового аппарата, поэтому у людей старше­го возраста имеется более высокий уровень глюкозы в крови.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

69 + = 74