ЗАЩИТА ОТ ГНУСА

Из охотников больше всех страдают от гнуса утятники и те, кто охотится за мел­кой болотной дичью — дупелями, бекаса­ми, коростелями. Любителям степной охо­ты достается от москитов, мух, слепней. Рыболовов донимает мошкара. В общем все эти паразиты в народе называются гнусом.

Крылатые недруги портят настроение, снижают эффективность охоты как в по­ле, так и в лесу. В густых камышах гнус настолько надоедлив, что трудно выдер­жать и час без надежной защиты лица и рук. А ведь в таких зарослях только и поохотиться, особенно на вечерней авгу­стовской зорьке. В таких случаях следу­ет запасаться защитными средствами.

Борьба с кровососными насекомыми ведется еще с глубокой древности. Чело­век повсеместно страдал от насекомых. Для их отпугивания он применял дым, различные масла, такие пахучие вещест­ва, как нефть, душистую герань, табак, полынь, порошок перетрума и др.

Рис. 6. Репелленты.

Есть немало химических веществ, эффективно действующих на вредных насекомых. Перечислим представителей отряда кровососущих насекомых — кома­ров, мошек, слепней, мокриц, москитов и кровососущих мух. От остальных насеко­мых они заметно отличаются своей дву-крылостью. Самки отличаются особой кро­вожадностью, поскольку, напившись вдо­воль крови, они обильно откладывают яйца. Самцы-гнусы довольствуются расти­тельной пищей, в том числе нектаром раз­личных цветов.

Своими укусами кровососы причиня­ют подчас нестерпимую боль, отравляя при этом организм своей жертвы ядовитой слюной и, что особенно опасно, переносят возбудителей многих инфекционных (за­ражение организма болезнетворными мик­робами) и инвазионных (заражение орга­низма животными-паразитами) заболева­ний.

В мире насекомых насчитывается бо­лее 800 видов различных кровососов. Но не все они одновременно встречаются в одних и тех же местах. В борьбе с гнусом и клещами разработаны и осуществляют­ся эффективные меры массовой защиты. Речь идет в первую очередь об авиахими­ческом методе уничтожения кровососущих насекомых с помощью инсектицидов.

Однако в борьбе с гнусом надо ис­пользовать и средства индивидуальной за­щиты — репелленты, безопасные для чело­века отпугивающие препараты и специ­альную защитную одежду.

Наиболее известен населению репеллент диметилфталат (ДМФ) — бесцветная маслянистая жидкость со слабым запахом. Нанесенная на кожу, она отпугивает кро­вососов в течение 5 — 7 часов. Диметил­фталат входит в состав распространенных лосьонов: «Ангара», «Лртек», «Репудин», крема «Тайга» и некоторых других пре­паратов.

Более стойким отпугивающим действи­ем против гнуса и клещей обладает дру­гой репеллент — диэтилтолуамид (ДЭТА). В продаже имеются 40%-ный лосьон ДЭТА и крем «Геолог», а также аэрозольные баллончики. Срок их защитного действия против кровососущих насекомых 6 — 8 ча­сов.

Препарат «Репеллин-альфа» действует еще дольше — 7 — 10 часов, но он хорош, к сожалению, только в теплую погоду. А лишь похолодает, состав густеет и де­лается неудобным для использования.

Итак, выбор репеллентов достаточен, но все ли умело ими пользуются? Некото­рые чересчур обильно наносят препарат на кожу. Между тем для защиты лица, рук и шеи достаточно 2 — 3 мг лосьона или крема. Репелленты не следует втирать в кожу — нужно наносить их легко и равно­мерно.

Надо быть осторожным, чтобы препа­рат не попал в глаза, рот, нос и на по­врежденные участки кожи! Не следует опрыскивать лицо прямо из аэрозольных баллончиков; лучше предварительно смо­чить аэрозолем ладонь и ею слегка сма­зать лицо. Если появилось раздражение кожи, надо умыться теплой водой и этим препаратом не пользоваться.

Иногда приходится слышать жалобы: репелленты плохо помогают. Чаще все­го люди просто не учитывают продол­жительности действия препаратов. Между тем она зависит и от погоды и от того, чем занят человек. Например, при тяже­лом физическом труде, да еще когда не­щадно печет солнце, кремы и лосьоны бы­стро смываются потом.

Спасаясь от гнуса, люди порой наде­вают костюмы из плотной ткани, а на го­лову — зимние шапки. Лучше, мол, стра­дать от перегревания, чем быть искусан­ным до крови. Но ведь из-за перегревания ухудшается самочувствие, замедляется темп работы. Поэтому куда разумнее носить обычную летнюю одежду, обработан­ную репеллентами.

Приготовить для этой цели водную эмульсию препарата несложно. К 1,5 л воды добавляют 70 г репеллента, напри­мер, чистого ДЭТА, и 7 г эмульгатора (ОП-7, ОП-10) или же 30 г мыла. Одежду либо опускают в эту эмульсию, либо оп­рыскивают ее из любого бытового опрыс­кивателя, потом сушат и надевают.

Готовить раствор или эмульсию сле­дует в хорошо проветриваемом помеще­нии или на открытом воздухе, соблюдая при этом правила противопожарной без­опасности. Запасы репеллентов рекомен­дуется хранить в темных и прохладных местах. Надо помнить, что многие отпуги­вающие препараты портят изделия из пластмасс и синтетических тканей.

Загрузка...

Репеллент, нанесенный на одежду из хлопчатобумажной ткани, сохраняет от­пугивающие свойства гораздо дольше, чем на коже (до 2 — 3 недель). Обработанную репеллентами одежду надо хранить в ящи­ках, банках под крышками или в поли­этиленовых пакетах. Если на дно упаков­ки положить смоченные репеллентами тампоны из ваты или марли, одежда бу-деть сохранять запах намного дольше.

Ученые-паразитологи в содружестве с инженерами-текстильщиками и швейни­ками разработали специальные виды за­щитной одежды. Предложены, например, комплекты из двух сетчатых рубашек, сквозь которые не могут «пробиться» ни комары, ни другие кровососущие насеко­мые, ни клещи.

На летней охоте и рыбалке для инди­видуальной механической защиты от гну­са иногда целесообразно пользоваться на-комарниками-мустикерами, которые мож­но приобрести в специализированных ма­газинах «Пчеловодство».

Подобные приспособления нетрудно из­готовить и самим. Выкроить накидку мож­но из куска хлопчатобумажной рыболов­ной сети, тюля или марли. Пропитать ее водной эмульсией репеллента и закрепить на головном уборе.

Рис. 7. Сетчатая накидка у палатки.

А как быть при нападении гнуса в помещениях? Как спасаться, например, от комаров, особенно в ночное время? Мож­но повесить полог из марли над кроватью, но лучше полностью закрыть доступ комаров в комнату. Для этого надо вставить в окна рамы с проволочной сеткой, мар­лей, тюлем, а двери оборудовать тамбу­рами. В жаркие дни разумнее навеши­вать на окна и двери более редкую сетку, например, хлопчатобумажную мелкоячей­ковую сеть, пропитав ее репеллентом.

В палаточных лагерях рекомендуется опрыскивать репеллентами нижние края палаток и борта дверей. Еще лучше наве­шивать над палатками сети, пропитанные отпугивающими составами, тогда запах препаратов меньше проникает внутрь.

В тех районах, где много кровососу­щих насекомых, правильное пользование химическими и механическими средствами индивидуальной и групповой защиты от гнуса обеспечит нормальный труд и от­дых трудящихся, в том числе и охотников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 18 = 28